建筑与城市规划学院
 首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建工作  校友园地  学生工作  创新创业  院务公开  下载专区  招生宣传  English 
最新公告: · 校地联合 共谋乡建——建规学院第11期青年教师学术沙龙    05/28      · 乡村振兴我们在行动:建规学院长寿区锯梁村交流对接主题活动    05/15      · 关注教育发展与科研提升——建规学院第九期青年教师学术沙龙顺利举办    12/28      · 建规学院第八期青年教师学术沙龙:学科建设与科研团队建设研讨会顺利举行    10/26      · 建规学院第七期青年学术沙龙城乡规划专业建设与发展研讨会顺利举行    05/25
文章内容页
当前位置: 首页>>青年教师学术沙龙>>正文
坚持绿色发展理念,促进学科专业建设——建筑与城市规划学院第二次青年教师学术沙龙活动成功举行
2016-04-11 14:21  

47日下午2:30-4:30,建筑与城市规划学院“青年教师学术沙龙”第二次活动在南岸校区第四教学楼成功举行。本次学术沙龙由张灵艺博士主讲“城市‘清道夫’—道路绿地植物景观的滞尘功能”。建筑与城市规划学院党总支刘建新书记、院长助理林孝松教授、建筑系主任汪峰教授和青年教师及研究生代表参加。校发展规划处长何兆益教授与建筑系主任汪峰教授担任学术评论人。

张灵艺博士针对当下“雾霾”这个热点话题,从绿色发展理念的角度,引出粉尘污染环境下城市园林绿地植物发挥的降尘、减尘作用,结合数学模型和实地采样测定的研究结果,深入分析了城市道路绿地植物的滞尘功能。她以科学严谨的研究方法,应用数据软件,分析各类道路绿地植物的滞尘能力,探索滞尘效益高的道路绿带植物群落配置模式,构建了城市道路绿带滞尘效益的数学评价模型,为道路滞尘绿带建设提供科学的设计方法,以减少道路粉尘污染,改善环境质量。

张博士将风景园林与生态环境、PM2.5等热点问题开展多学科交叉的研究,引发了在座师生的热烈讨论。评论人汪峰教授肯定了城市道路绿带景观滞尘在风景园林研究领域的可发展潜力,期待完善风景园林学的科学研究体系。风景园林专业罗融融老师提出,风景园林学科的景观设计和学术研究,迫切需要客观的实验数据与研究方法作为支撑。从事建筑历史理论研究的温泉博士提出,应打破惯性思维,将定量测定与定性分析的研究方法应用于建筑学理论研究中。从事地理信息科学研究的林孝松教授、牟凤云和张学儒副教授也在此次沙龙主题中,碰撞出多学科交叉研究的火花,希望从三维立体的宏观把控上,将风景园林学与地理信息系统、遥感技术等地理信息科学相结合,开展城市绿地系统综合生态效益的合作性研究。此外,建筑系董文静、地理系赵宇等青年老师以及研究生代表等纷纷发表了自己的想法,营造了轻松、活跃的学术交流氛围。

                                                                      发规处处长何兆益教授为学术沙龙题词                   教师代表汪峰教授发言交流                                

最后,校发展规划处长何兆益教授高度赞赏了此次学术沙龙活动,对于倡导自由探究、鼓励学术争鸣、活跃学术思想有着非常积极的意义。同时,他结合多年来在公路研究方面的经验,肯定了道路植物滞尘的研究价值,希冀教师们在今后的工作中开展更多元化、更深层次的多学科专业交叉融合研究与应用,弘扬敢于质疑、勇于创新的科研精神,并为本次活动签名寄语,预祝“学术沙龙”系列活动越办越好。

本次学术沙龙活动展现了建筑与城市规划学院“融会贯通,百家争鸣”的学术气象,加强了不同学科专业的师生交流,为学院发展营造了良好的氛围。

 

关闭窗口


学院地址:重庆交通大学建筑与城市规划学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62789033
Copyright 2015 重庆交通大学建筑与城市规划学院 邮箱:jzcg@cqjtu.edu.cn 管理登陆
党总支书记邮箱:jgxydzzsj@cqjtu.edu.cn 院长邮箱:jgxyyz@cqjtu.edu.cn