建筑与城市规划学院
 首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建工作  校友园地  学生工作  创新创业  院务公开  下载专区 
最新公告: · 建筑学实验室正式更名为“建筑与城乡环境实验教学中心”    09/06      · 建筑与城乡环境实验教学中心迎接学校领导开学检查    03/13      · 2016-2017学年第二学期实验课教学计划与教学安排检查    02/25      · 我校与北京谷雨时代BIM一体化建设签约暨举办互联立方BIM大数据基地授牌仪式    01/14      · “奇松杯”超级建筑师建构大赛系列报道三——大学组决赛顺利举行    11/02
文章内容页
当前位置: 首页>>实验室建设>>正文
“奇松杯”超级建筑师建构大赛系列报道一
2016-10-26 15:46   审核人:

重庆交通大学建筑与城市规划学院自20151130日与奇松英才教育签订产学研合作协议以来,双方在创新创业活动、人才培养和课程开发等方面进行了多渠道的合作:共同设计项目参加了重庆市互联网+大学生创新创业竞赛,组织学生完成了部分课程教材的编写,并在大学生创新创业训练计划中获得国家级创业训练项目的立项。

201610月双方在重庆市南岸区教委的支持下,联合主办了“齐松杯”超级建筑师建构大赛,包括大学、中学、小学三个赛段。此次比赛旨在帮助参与者开发多维空间感,并且激发其除建筑学之外如几何学、物理学、结构工程学、材料力学等科技兴趣,挖掘每一个人的艺术天赋,提升每个人的动手能力、沟通交流能力、逻辑思维能力、预算管理能力、即时反应能力等。

大赛自2016108日启动以来,大学组已收到来自重庆大学、重庆交通大学、重庆工商大学、四川美术学院、重庆科技学院、重庆大学城市科技学院、重庆建筑工程职业学院等多所高校近300名学生的报名申请;小学组也收到来自珊瑚实验小学、龙门浩小学、窍角沱小学等多所学校近300名学生的报名申请。

为了让参赛同学深入了解超级建筑师大赛的比赛规则与拓展参赛思维,大赛组委会专门组织了针对参赛学生的创新思维培训讲座。中小学组的讲座于20161014日,在南岸区青少年科技活动中心6楼进行,主要针对各个中小学的领队老师进行培训,由他们回校后再对各自参赛的学生进行二次培训。大学组的讲座于20161023日在重庆交通大学南岸校区和双福校区分别举行。大赛组委会根据报名参赛学生提交的设计构思图选取了进入决赛的参赛队,组织专业教师对所有入围决赛的同学进行了赛前培训。培训中不但详细介绍了奇松木块搭建对于锻炼动手能力和逻辑思维能力的作用,还针对不同建筑结构讲解了具体的搭建技巧,并向同学们展示了一些优秀的成型成品,如罗马斗兽场、东方明珠塔等。

本次“奇松杯”超级建筑师建构大赛决赛中小学组决赛将于115日、6日两天于珊瑚小学举行

大学组将于20161029日、30日两天在重庆交通大学的双福校区学生活动中心一楼举行。

关闭窗口


学院地址:重庆交通大学建筑与城市规划学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62789033
Copyright 2015 重庆交通大学建筑与城市规划学院 邮箱:jzcg@cqjtu.edu.cn 管理登陆