“示范引领”——学院成功举办2018-2019学年第二学期教学公开课

日期:2019年04月22日 作者:郭庭鸿 点击:[]

为进一步提升教师教学水平整体实力,学院于2019419日在南岸校区20205教室组织了一场高水平教学公开课。公开课由学院教学副院长董莉莉主持,学校教学督导组、学院领导和教师全程参与。

本次公开课无论是教学内容的设计与编排,教学技巧的拿捏与运用,还是教学过程的衔接与把控,都展现了示范课教师高超的技艺和智慧,起到了示范引领作用,达到了预期效果,得到了听课师生和督导组专家的一致好评。

高度重视,精心组织

学院领导高度重视教学公开课,首先把好入选关。学院分管教学的副院长和教学办公室经过深思熟虑,精心挑选了规划园林系的罗融融和张灵艺两位青年教师担纲本次教学公开课主讲。两位教师从入职以来实现了教学水平的飞速提高,教学经验丰富且多次在校内教学比赛中获奖。

深入浅出、赏心悦目

第一堂课由罗融融老师为2016级风景园林学专业同学主讲《外国园林史》,授课内容为“古埃及园林之旅”。罗老师首先回顾梳理了世界造园三大体系和西方园林发展脉络,再通过互动提问方式从哲学思想、美学观点等方面剖析了不同园林艺术风格形成的深层原因,接着引出本堂课的主要内容并讲解了授课关键点与难点,随后罗老师以精美的教学课件结合板书,从古埃及概况、古埃及园林发展、古埃及园林类型案例、古埃及园林特征总结等方面进行了图文并茂且深入浅出的讲授。罗老师亲切自如的授课氛围,使得学生整体呈现饶有兴趣听课状态。

内容丰富、高级互动

第二堂课由张灵艺老师带来《园林植物配置》,主讲内容为“中国古典园林植物配置”。张老师以精美的教学课件结合板书,分别从师法自然、建筑与植物相结合、诗情画意等方面深度剖析了中国古典园林植物配置的艺术手法。授课过程中,张老师情绪饱满、语言生动,通过设问、竞猜等环节有效调动了学生的积极性,并很好地利用了智慧教学工具“学习通”实现了教学高级互动,在学生学习、理解、记忆过程中起到很好的作用。

推心置腹,切磋技艺

课堂讲授结束后,两位任课老师分别从本次公开课的教学设计、教学组织与管理等方面进行了教学反思与讲评。学院听课教师分别就两位主讲教师的教学情况进行交流,并就如何上好一堂理论课各抒己见。许可老师认为两位授课老师授课语言流畅,逻辑清楚,讲解到位,其丰富的教学经验让学院年轻老师受益匪浅。何勇老师认为两位老师在本次公开课中表现非常突出,特别是对于抽象概念的生动讲解,课程中有提问与互动,有良好的课堂氛围。副院长董莉莉教授也就教学语速、运用案例以及启发式教学等方面对两位老师的授课进行了点评与总结。

专家点评,精彩到位

最后,学校教学督导组四位教学经验丰富的专家邹昌文、魏道升、盛明兰、周启明分别对本次公开课进行了专业点评。盛明兰老师认为罗老师的课程准备与导入非常充分,对课程内容非常熟悉;张老师的课准备充分,课程设计很好,同时很好地运用了智慧教学工具实现了高级互动。魏道升老师结合自身授课经历,从智慧课堂、时间把控、教学语言等方面与在座教师分享了丰富的教学见解,并鼓励年轻教师向两位老师学习。周启明老师则表示两位青年教师的表现大大超出了预期,讲授内容深入浅出、逻辑连贯、氛围很好。邹昌文老师最后代表督导组对学院本次公开课的精心组织和开展效果给予了高度评价。

本次公开课的圆满成功源于学院领导的高度重视、教学办的精心组织和谋划、广大师生的大力支持与配合,希望学院每一位任课教师,认真学习、细心品味、深刻领悟教学之道、之法,掌握教学技巧,不断提高课堂教学水平,努力为社会培养高质量人才。

上一条:建筑与城市规划学院前沿微课周成功举办 下一条:2019年三洲四校国际联合毕业设计中期答辩在我校举行