促进校企合作,深化产教融合---建筑与城市规划学院赴重庆大学建筑规划设计研究总院有限公司学习调研

日期:2023年05月11日 作者:史靖塬 点击:[]

为认真贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,进一步促进校企合作和深化产教融合育人,5月9日上午,由我院党委书记李志带队走访调研位于重庆大学设计创意产业园的重庆大学建筑规划设计研究总院有限公司(以下简称重大设计总院)。重大设计总院董事长钟树生、党总支书记苟基佐、副总经理周茜、副总经理周智伟、总工程师徐煜辉、总经理助理肖倩,及其他公司主要部门负责人等在产业园三牛阁热情接待了学院一行。我院党委副书记刘振、建筑系副主任史靖塬、辅导员杨家轩等陪同调研。

周茜副院长代表重大设计总院对我院的来访表示热烈欢迎,并从组织机构、战略定位、人才储备、关键技术、市场服务、研发能力等方面介绍了公司基本情况。始建于1958年的重大设计总院是国内高校最早成立的甲级建筑设计研究院之一,是国家高新技术企业和重庆大学重要的“双一流”建设服务平台,具有较强的学科优势与智力支撑,在EPC工程总承包、城乡规划设计、建筑设计、风景园林设计及BIM等行业新兴技术领域具有较大优势

李志书记对重大设计总院近年的快速发展及“牛院、牛园、牛人”的三牛精神给予高度赞扬,并介绍了建筑城规学院的办学历史及建设特色。李志表示,在当前建筑行业转型升级的大背景下,对于高校传统建筑类人才提出了全新的要求。人才培养需要与时俱进,把握时代脉搏,找准校企双方合作契合点,推动校企共建与教学资源共享。该建议得到在场公司领导及参会人员的强烈认同。

校企双方还就党建工作、学生创新能力培养特色、实践基地建设、企业用人需求与岗位要求等进行了深入探讨,一致表示将以本次交流为契机,建立产学研良性互动的长效机制。未来双方将充分发挥各自优势资源,携手为培养建筑类应用型人才提供更广阔的实习机会和交流平台,积极实现高校、企业、学生的三方共赢。

上一条:交流促提升,同心划未来——城乡规划专业赴桂林理工大学土木与建筑工程学院开展调研活动 下一条:虚拟现实点亮新工科,创新创业驱动新教育——建筑与城市规划学院承办虚拟现实“1+N”系列师资培训