建筑与城市规划学院党委“党建引领增共识、党政聚力建新功”高质量做好统战工作

日期:2023年06月14日 作者:林孝松 点击:[]

建筑与城市规划学院党委在学校党委领导下,认真学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作要求,以“党建引领增共识,党政聚力建新功”大力提升学院统战工作实效,全力推进学院统战工作高质量发展。

党建引领重学习、建机制,开展活动增共识。一是深入开展理论学习和宣传教育。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,胸怀大局,站稳人民立场,邀请党外人士参加系列学习,扎实做好学院统一战线各领域工作;通过学院教职工大会和主题党日一体推进,以主题教育实际成效不断增强学院统战工作意识;实现理论学习与科研教学运行有机融合,管理服务和其职业生涯规划相融合,构建资源共享、优势互补、互促互进的“党建+统战”工作格局,形成推动工作落实的强大力量。二是建立健全统战工作长效机制。加强党对统战工作的全面领导,推动落实统战工作责任制,做好党外干部选育管用工作;建立联谊交友制度,建立学院重大事项、年度考核等征求党外代表人士意见机制,建立学院党外代表人士、少数民族师生等与党员干部联系等制度,加强信息库建设并实行动态管理。三是积极开展各项活动拓宽载体。多形式开展谈心交心和征求意见,高质量完成专项工作,学院牵头组织党外教师教学科研成果展,获得时任市委常委、统战部部长李静来校调研时的充分肯定。创新开展联谊交流活动,组织开展园科院科技创新示范基地插花体验、重庆园博园“政务礼仪·智美风采”培训等系列联谊活动。

党政助力率先行、扎实干,统战成员建新功。鼓励统战成员立足本职岗位展风采立新功。党外人士助力课堂革命,“双万”计划取得新进展。比如重庆市知联会常务理事学院院长董莉莉教授率团队成功获批建筑学国家级一流专业建设点等。与党外人士共谋创新,教学建设取得新硕果。构建五育并举人才培养体系,推动立德树人根本任务落实落。学校建立美育基地彭江林艺术馆,民盟重庆市委直属工委委员、科教支部主委彭江林为中国延安干部学院制作了以毛泽东手持书卷为题材的雕塑作品《求真》。与党外人士共建学术团队,学院科研成果和水平稳步提升。

发挥统战成员作用,参政议政和服务社会成果丰硕。紧密围绕中心大局,支持党外代表人士发挥优势作用,深入调查研究,积极建言献策,立足岗位建功立业,发挥专业优势,为服务发展大局贡献智慧和力量。

上一条:学习重要精神,聚焦人人成长:建筑规划教工党支部召开第7周党的组织 生活和10月主题党日活动 下一条:建筑规划教工党支部开展2022年度民主评议党员工作