华龙网:2024年西南聚落研讨会暨重庆场镇改造提升研究中心成立大会在重庆顺利召开

日期:2024年05月13日 作者: 点击:[]

2024年5月11-12日,由重庆交通大学主办的2024年西南聚落研讨会暨重庆场镇改造提升研究中心成立大会在重庆交通大学科学城校区和中山古镇顺利召开。来自相关政府主管部门、专家学者、师生代表一百余人来到现场,围绕“西南聚落:安全与韧性”主题,共同探讨和研究西南区域聚落文化价值的保护与传承,共同追寻传统民居聚落可持续发展的合理路径。

XY1_8046

大会由西南聚落研究网络召集组织,由重庆交通大学建筑与城市规划学院、江津中山镇人民政府、招商局生态环保科技有限公司、重庆交通大学建筑与城市规划学院社科普及基地、重庆交通大学传统村落研习基地、重庆传统村落研习基地、西南乡村振兴与可持续发展研究中心承办,并获得了重庆市住房和城乡建设委员会、重庆市社会科学联合会、清华大学建筑学院、北京林业大学园林学院、中国风景园林学会国土景观学委会的大力支持。

会议包括开幕式、主旨报告、特邀报告、硕博论坛、学术调研、海报展示等环节,采用“1+4”的会议形式,设1个主会场、4个平行分会场。

5月12日上午,大会开幕式在重庆交通大学科学城校区学术报告厅主会场举行。重庆市江津区政协一级巡视员段祥、重庆市住房与城乡建设委员会二级巡视员赵燕出席开幕式并致辞。开幕式由重庆交通大学建筑与城市规划学院院长董莉莉教授主持。

大会开幕式XY1_7968

大会开幕式

段祥在致辞中对本次大会的召开及研究中心的成立表示祝贺,他介绍了江津经济社会发展的基本概况,分享了江津在处理经济发展与遗产保护之间的关系、实现保护历史文化资源与推动资源盘活利用方面的做法与成效。

赵燕在致辞中介绍了重庆典型西南聚落的地域特点、民族特色和时代特征,分享了重庆在学习运用“千万工程”经验、统筹新型城镇化和乡村全面振兴、推进聚落保护传承工作中的典型经验,对大会成果高质量服务聚落地区城乡建设和民生发展进行了展望。

XY1_7998

重庆市江津区政协一级巡视员段祥致辞

XY1_8018

重庆市住房与城乡建设委员会二级巡视员赵燕致辞

大会进行了重庆场镇改造提升研究中心成立仪式,重庆市住房和城乡建设委员会二级巡视员赵燕和重庆交通大学建筑与城市规划学院院长董莉莉共同为研究中心揭幕。

XY1_8037

重庆场镇改造提升研究中心成立仪式

主旨报告环节由北京工业大学建筑与城市规划学院院长戴俭教授和西南交通大学设计艺术学院舒波教授主持。

西南民族大学副校长、教授麦贤敏以“地域建筑与文化自信”为题作报告,西安建筑科技大学建筑学院教授、中国建筑学会小城镇分会常务理事段德罡以“基于“文化-社会-物质”空间关联的腾冲传统聚落治理智慧初探”为题作报告,北京建筑大学建筑与城市规划学院教授、住建部科学技术委员会社区建设专业委员会委员丁奇以“景观基因概念格方法在传统村落集中连片保护规划中的应用初探”为题作报告,北京林业大学园林学院教授、中国风景园林学会国土景观专业委员会秘书长郭巍以“水利社会视角下的传统聚落体系研究”为题作报告,重庆交通大学建筑与城市规划学院院长、教授、重庆设计下乡专家董莉莉以“传统村落保护与发展的在地性规划设计实践”为题作报告,清华大学建筑学院副教授、中国城市规划学会山地城乡规划分会副秘书长周政旭以“独龙江地区人居:要素、格局及和演变”为题作报告。

5月12日下午,中山古镇会场平行会议在中山古镇游客服务中心进行,中山镇镇长潘明祥出席会议启动仪式并致辞。

980A7541 (1)

中山古镇会议现场

潘明祥在致辞中介绍了中山古镇在历史保护、文化传承方面工作的基本情况,特别感谢了重庆交通大学建筑与城市规划学院在古镇恢复灾后重建方面的深度参与和技术支持,希望以本次大会的召开为契机,拓展校地、企地合作的广度和深度,共同谱写古镇的发展新篇章。

中山镇镇长潘明祥致辞

平行会议设置“西南聚落的安全与韧性”“聚落营建规律与适应性智慧”“西南聚落保护更新的理论与实践探索”“西南聚落研究新视角”4个板块共20个议题,来自昆明理工大学、香港中文大学、北京建筑大学、云南大学、云南师范大学、西南大学、西南林业大学、北京林业大学、西北师范大学、广西艺术学院、北京清华同衡规划设计研究院、贵州理工学院、石家庄铁道大学、沈阳建筑大学、西华大学、重庆交通大学的24名专家、学者应邀作报告发言,多维度呈现新形势下西南聚落保护可持续发展的思想碰撞。

5月11日晚,在本次大会附属的硕博论坛上,来北京林业大学、西南民族大学、西南大学、云南大学、福州大学、重庆交通大学等高校的同学们在重庆交通大学科学城校区智慧教室作交流发言,充分展现了聚落研究新生力量的时代风采。

大会期间,专家学者到重庆九龙坡英雄湾乡村振兴研学营地以及走马古镇进行了考察、调研。

本次会议主题鲜明、内容丰富、参与广泛、讨论充分,不仅为各位专家学者搭建了一个深入合作、交流、切磋的平台,而且拓展了聚落研究的视野,探索出了聚落保护研究的新思路、新举措、新路径,为未来的聚落研究注入了新的力量。会议成果将对未来推动西南地区聚落研究的传承保护与可持续高质量发展起到积极的促进作用。

上一条:领航人生 筑梦未来--建筑与城市规划学院本科生学业指导交流会 下一条:建筑与城市规划学院成功举办2024届风景园林专业硕士毕业设计作品展暨企业评奖会