领航人生 筑梦未来--建筑与城市规划学院本科生学业指导交流会

日期:2024年05月13日 作者: 点击:[]

为进一步提高大学生创新创业意识,激发创新创业潜力与活力,5月9日,重庆交通大学建筑与城市规划学院在南岸校区二教多功能厅召开了本科生学业指导交流会。共青团重庆交通大学委员会科创部副部长、交通运输学院大四年级学生张智怡受邀作分享汇报。2023级全体本科学生参加了此次交流会,交流会由本科生学业指导教师董莉莉、姚阳、温泉、史靖塬、刘华、续璐共同组织策划,由续璐主持。

在交流会上,张智怡作了题为《勇敢丰盛忙而不茫》的主题分享。张智怡以自身创新创业经历为例,分别对各类大学生创新创业比赛的参赛流程及其参赛经验进行了分享。重点为大家详细介绍了“挑战杯”、中国国际“互联网+”创新创业大赛等各类比赛,带大家首先了解了创新创业在大学生活学习中的重要性。并紧扣主题,向同学们介绍了各项比赛的含金量,并鼓励大家积极参与。接着结合自身参加第七届、第八届、第九届和第十届中国国际互联网+创新创业大赛分别斩获全国铜奖、全国银奖、重庆冠军争夺赛冠军和全国银奖3项的经验和经历,从竞赛角色转化、竞赛选题转化、竞赛PPT升级、竞赛视频升级,以及竞赛路演答辩升级等诸多创新创业的实践经验为大家提供了具体的指导。通过自己的亲身经历,向大家提供了很多可行性的建议。同时针对本科大一学生,参赛经历不丰富的情况,有针对性地提出了一些简单上手的建议,和后续赢得比赛好成绩可以努力的方向,还强调了一定要坚持自己的初心,保持责任感,正确对待团队成员之间的差异,合理定位团队成员的地位与角色和引导,让团队成员发挥最大的作用。张智怡的分享让在座的同学们对创新创业各类比赛产生了浓厚的兴趣,激发了同学们创新创业的热情。

在自由交流环节,同学们积极互动,纷纷就“良好竞赛心态的保持与持之以恒的动力”、“比赛时间主线和目标主线的规划”、“竞赛节奏把控”和“如何平衡学业压力”等问题与困惑进行了深入地交流探讨,张智怡为同学们解答疑惑,现场氛围活跃。

本次交流会,为学院本科学生学业发展与指导搭建了良好的沟通交流平台,对帮助学生树立专业信心和正确、多元的职业生涯规划意识有积极作用。同时也为同学们构建了创新创业为主题的交流平台,丰富了大一学生的创新创业知识,也成为助推本科生积极参与创新创业活动的间接动力,激发了同学们的创业活力与热情,在创新创业榜样的力量中感悟创新创业真谛。

上一条:建筑规划教工党支部与江北园林绿化管理所党支部在江北盆景园举行党建共建活动 下一条:华龙网:2024年西南聚落研讨会暨重庆场镇改造提升研究中心成立大会在重庆顺利召开