五育融合·实践兴乡——建规学院师生赴永川仙龙镇践行乡村振兴

日期:2022年02月23日 作者:张灵艺 姚阳 刘畅 点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴、人才工作、高校育人工作等系列重要论述和讲话精神,促进高校在服务乡村建设领域的合作协同和创新发展,引领师生坚定“四个自信”,树立为祖国、为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,建规学院协同政府、地方和企业多方主体和资源,创新“政+++地”长效合作机制,以乡村振兴战略需求为导向,突出资源共享,坚持联动共建、成果互享的互动渠道,与各方携手构建“五育融合”教育共同体,打造育人新生态,将教育优势转化为人才优势、科技优势和发展优势,开展了一系列“五育融合·实践兴乡”社会实践活动。

日前,建规学院联合永川区仙龙镇政府,组织师生承担了“永川区首届油菜花节活动”项目策划、景观设计、艺术墙绘等工作,助力仙龙镇乡村振兴发展。经过前期1个多月的实地调研和方案设计等准备工作,在抓紧、抓实、抓细疫情防控和安全保障工作的前提下,于217日,由姚阳、甘亮、张灵艺、刘畅、康世磊等老师带领“大学生志愿者寒假‘三下乡’社会实践服务团队”“重庆市设计下乡志愿者团队”“‘耕筑巴渝’工作坊志愿者团队”等三支志愿者队伍共53名师生正式进驻仙龙镇,开展“五育融合·实践兴乡”社会实践活动,为地方政府进行项目实施提供专业技术服务,指导景观现场施工,绘制完成艺术墙绘约1300平方米,为永川首届油菜花节开幕奠定良好基础。

一群人站在画前合影低可信度描述已自动生成

教师团队到永川区仙龙镇实地调研及师生开展线上工作

一群人走在路上描述已自动生成

永川区仙龙镇磨子田组艺术墙绘现场工作情况

草地上的火车描述已自动生成

永川区仙龙镇磨子田组艺术墙绘实况效果

永川油菜花节将成为推动仙龙镇高效发展的“一张名片、一根杠杆、一个喇叭”。近年来,仙龙镇借助区位优势,以乡村振兴战略为引领,实施“四个一万”工程项目:发展一万亩有机水稻,一万亩“油菜+高粱”,一万亩桑蚕和一万亩柑桔,并通过承办首届永川区油菜花节等举措,积极探索适宜的农旅融合发展途径,赋能现代乡村发展新格局,努力将仙龙建设成农产品加工业重点镇、民俗风情特色镇、现代农业示范镇。

本次“五育融合·实践兴乡”社会实践活动为进一步加强校地合作夯实了基础。活动期间,永川区仙龙镇党委委员荣继超副镇长,农业服务中心王春梅主任,农业服务中心乡村振兴办罗主任和工作人员罗华强一行与建规学院党委刘振副书记、研究生辅导员杨家轩老师专程到磨子田组现场对师生进行慰问。荣继超副镇长代表地方赞扬了志愿者们在恶劣天气条件下,克服种种困难、有条不紊地推进艺术墙绘工作,并就仙龙镇未来乡村振兴工作与学院师生持续开展社会实践联动进行了深入交流,双方就下一步深化合作达成一致意向。

mmexport1645280994899

仙龙镇荣继超副镇长、建规学院刘振副书记与实践团队合影

仙龙镇荣继超副镇长、建规学院刘振副书记现场指导工作

通过本次活动,同学们在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,既提升了综合素质和专业能力,也锻炼了团队协作能力和实践创新能力,有助于引导和帮助广大青年学子上好与现实相结合的“大思政课”。

建规学院开展的一系列“五育融合·实践兴乡”大学生社会实践活动将继续响应国家号召,跟随党的领导,坚守“五育并举·融合育人”初心,贯彻“红色党建引领绿色发展”理念,探索乡村振兴实践路径,把社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,滋养美德情操,劳其青春体肤,深化育人实效,促进学生成长为实现中华民族伟大复兴的坚定力量。

上一条:五育融合·实践兴乡——重庆交通大学建筑与城市规划学院助力地方乡村振兴 下一条:建筑与城市规划学院举办2022年度国家基金申报部署和辅导会议