【双福·行远】系列讲座:把握当下,对话未来——建筑学专业的职业展望

日期:2019年12月03日 作者:史靖塬 点击:[]

20191122日晚上,学院在双福校区举办了【双福·行远】系列讲座,学院教师史靖塬博士为20182019年级建筑类专业学生带来“把握当下,对话未来——建筑学专业的职业展望”主题讲座。

讲座中,史老师首先从全国大环境和学院小环境两个层面,简述了当前建筑学专业整体状态与就业形势,阐述了设计及建设相关单位为绝对就业主体的客观现实,对我国设计单位的演进过程、主要类型、内部组织形式等关键点进行了生动介绍。接着,他与大家探讨了当前学习任务与未来职业发展之间的良性关系,建议同学们在学习进程中建构各类通向未来职业道路的“桥梁”——专业知识与实践积累、团队协作与沟通交流、传统与新型软件的掌握、持续学习与吃苦耐劳的精神等,并从注册建筑师职业考核制度的视角提醒同学们相关课程的重要性。最后,进一步分析探讨了建筑学专业在未来可能的整体职业环境与持续发展方向。

中机中联工程有限公司建筑五院方案总负责人孙达作为特邀嘉宾亲临现场,他分享了自己十二年建筑“学”的切身经历,从学校之学与工作之学两个阶段分析了建筑学习的内涵。在学校之学中,他建议同学们形成审美观念以分辨建筑形态之雅俗,探寻内心热爱以寻求专业学习之动力,培养绘画乐趣以提升求学长路之修养;在工作之学中,他介绍了自己负责的住宅、医院、商业中心等多个实践项目,并结合案例分享了场地环境的制约与挖掘、极端限定性下的造型创作、参数化设计下的空间创新等经验。

讲座最后,史靖塬老师和孙达负责人与同学们进行了现场互动交流。

上一条:建筑与城市规划学院成功举办社科普及专题研讨会 下一条:【双福·行远】系列讲座:山地城乡生态规划与实践探索