【双福·行远】系列讲座:山地城乡生态规划与实践探索

日期:2019年12月03日 作者:余俏 点击:[]

20191125日晚上,学院教师余俏博士在双福校区为2018级建筑类专业的同学们作了题为“山地城乡生态规划与实践探索”的专题讲座。

余俏老师首先为同学们讲解了山地城市生态规划的基本理论方法。她界定了山地城市的概念范围,分析了山地城市(以重庆为例)自然环境背景特征,剖析了在快速城镇化过程中山地城市产生的规划建设问题。在此基础上,她详细阐述了山地城乡生态规划的理论和目标导向、山地城乡生态规划与设计方法、山地生态规划支撑技术环节,并着重介绍了重庆市的规划全覆盖统筹多级多类编制体系,梳理了重庆市全覆盖工作中的涉及城乡生态规划的项目类型。

接着,余俏老师重点介绍了重庆市特有的“美丽山水城市规划”这一专项规划的内容,以重庆市开州区美丽山水城市规划为例给同学们详细分析了美丽山水城市规划中的编制内容和技术方法、如何对山地城市的山系、水系和绿系进行有效的保护和利用等。

在讲座最后,余老师耐心地回答了同学们提出的问题。

上一条:【双福·行远】系列讲座:把握当下,对话未来——建筑学专业的职业展望 下一条:柬埔寨皇家艺术大学建筑系教授唐•索切维托来我院进行学术交流