历史建筑与遗产保护导师团队

团队名称:历史建筑与遗产保护导师团队

团队类型:研究实践型

团队负责人:温泉

团队成员:郭新、胡望社、许可、刘洁、徐辉、董文静

团队介绍:

重庆交通大学历史建筑与遗产保护导师团队是一支严谨治学、经验丰富、实力雄厚的教学与研究团队。团队以“严谨治学,以古为新”的治学与研究态度致力于中外建筑史论、文化遗产保护、地域建筑创作等主要领域的教学与科研。近五年来,团队承担省部级教学改革研究项目十余项。发表高水平论文80余篇,正式出版《欧洲历史遗产保护案例分析》等教材和教学用书5部,同时完成了重庆市一流课程《风景园林遗产保护与利用》的建设。团队开设《城市——园林——建筑遗产保护》、《西南风土建筑》等课程,指导学生在霍普杯、一带一路大学生建筑设计竞赛等获奖。

研究所长期致力于地区传统村落保护与研究工作,先后完成中国传统村落的申报、保护项目50余项,为地方历史遗产保护提供了不可缺少的档案资料;先后承担《中国西南风土建筑文化图式及其营建技术体系研究》等国家自然科学和社会科学基金3项、省部级纵向科研项目十余项,并有大量研究成果出版。主持完成全国重点文物保护单位三苏祠、潼南大佛寺、南窑唐代遗址等文化遗产保护修复设计与实践项目30余项。承担酉阳龚滩、奉节竹园镇等历史文化名城(镇)、历史文化街区、历史文化村落保护规划项目40余项。团队与比利时鲁汶大学、意大利米兰理工大学等国家的大学和学术团体展开了广泛的合作与交流。与亚太地区世界遗产保护与培训研究中心等机构和高校联合开展科研、实践和教学工作多项,培养数十位研究生赴对方研究机构学习深造。

团队联系人:温泉

联系邮箱22175231@qq.com

上一条:绿色建筑与数字技术科学导师团队 下一条:建筑设计及其理论导师团队