重庆交通大学-鲁汶大学伊拉莫斯项目(Erasmus)交换项目 ——2023年度春季学期系列报道(三)

日期:2023年08月28日 作者:邹靖舸 颜静 点击:[]

麻块(Hempblock)在建筑中的利用

该实践项目包括“现场教学和专业课程结合”、艺术工作室探访、企业探访等模块。其中,课程设计由知名建筑师Sebastian Niemann负责,主要的专业类课程邀请了比利时鲁汶大学著名教授及国际处处长Christine Fontain亲自设计与讲授。现场教学位于比利时北部的ISOHEMP混凝土公司。

ISOHEMP混凝土公司

课程以“线上+线下”的方式进行,在学习期间,来自不同国家的学生系统地经历了材料研究与麻块墙初步设计(Research and Design Development)、中期汇报(Interim Presentation)、麻块墙深入设计(Execution development)、现场建造(Workshop IN SITU)四个学习阶段,教授们生动地讲解如何认识、感知、分析麻块(Hempblock)材料的优势,如何在欧洲推广该建筑材料的运用、如何对古建筑进行复原与修护。教授们讲授了不同时期的欧洲建筑材料风格演变,并将其与中国传统古建进行对比。

线上交流

同学们结合学习体会,与专业老师进行深入交流和探讨,提高了分析问题能力及建造设计技能,专业授课老师耐心认真地为各组同学指出结构方案设计中存在的问题。授课老师与同学们就“统一麻质混凝土结构检测客观标准”、“如何防范恶劣天气导致麻质混凝土结构强度降低”等问题展开积极交流与探讨。各组同学们利用不同材料来表现设计的建筑结构,进一步探讨该材料在满足通风、日照等情况下的结构设计。

教室制作模型

为更加直观地感受麻块(Hempblock)的建造与施工过程,学校邀请了来自ISO HEMP公司的工程师为大家讲解,麻质混凝土的制作过程(是由麻糠、石灰基粘合剂和水混合而成)。经英国国家非粮食作物中心(NNFCC)建筑研究机构(BRE)可再生房屋的共热测试,认为麻质混凝土是一种更可持续的建筑材料。此外,它在建筑施工中的具有低能耗和减少二次污染物的优点并具有耐火和热平衡性能,可以作为绝缘材料。

室外建造实践

教学实践活动环节,Sebastian Niemann教授引导学生们观察、认识、理解麻质混凝土,体验和了解欧洲现代建筑设计风格。最后同学们利用环保材料,成功建造了精心设计的麻质混凝土墙,为学校提供新型的休憩设施。实践活动使学生们真切感受到了建筑施工的复杂性,包括安全和组织问题、材料分配与交付、零件组装、质量控制等方面。

从项目设计到落地建成,使大家对建筑产生了新的理解。在此过程中,不同国家的同学互相帮助、配合默契,完成的丰富成果和展现出的精巧构思,获得了教授们的高度评价。

成果展示

该项目不仅培养了同学们全面思考的能力,更强调了在建筑结构设计中以人为本、环境保护的理念,增强了同学们对可持续建筑的理解。在建造过程中,重庆交通大学的四位同学提高了动手能力,同时也在专业氛围的熏陶中体会到团队协作的乐趣。

下一条:重庆交通大学-鲁汶大学伊拉莫斯项目(Erasmus)交换项目——2023年度春季学期系列报道(二)