重庆交通大学-鲁汶大学伊拉莫斯项目(Erasmus)交换项目——2023年度春季学期系列报道(二)

日期:2023年08月28日 作者:伍慧萌 点击:[]

中比合作,酉阳LAB

“酉阳土家族传统村落保护与修复方法研究”是重庆交通大学与比利时鲁汶大学从20164月正式启动的国际合作交流项目。此次项目由比利时鲁汶大学Christine Fontain(教授)主讲,以酉阳项目作为实践工作坊,研究重庆城区与酉阳传统村落的建筑风貌和景观风貌。

本次工作坊共安排了四次授课,内容分别是“酉阳Lab作品集展示、研究任务分配、研究对象资料整理与研究指导、成果展示”。前三次课,Christine Fontain教授与同学们分享了她在重庆考察的所见所闻,她发现中国城市风貌中与欧洲不同的一点是我们会在住宅小区周围的空地种菜,同时,她还观察到重庆有许多具有热带风情的植物,并建议同学们在自己对应的展板中展示这些有趣现象。最后一次课程进行了成果分享汇报,同学们的结业作业获得了Christine Fontain教授的高度赞赏。她表达了自己对酉阳传统民居的兴趣和对重庆立体交通的赞叹。同学们在此次工作坊中了解了类型学,增长了对重庆传统民居的认识。

成果分享

认知地图展现各国学子的欧洲印象

认知地图(Mental Map)是比利时法语区鲁汶大学于20232月向国际学生开展的一门实践课,旨在鼓励学生以各种各样具有创造力的形式展现自己对欧洲的印象,并制作成一张带比例尺的地图。

重庆交通大学的学生们于3月中旬加入此课程,并参加了学院于3月下旬组织的巴黎的调研活动,与来自世界各地的学生进行了友好的交流。

巴黎调研

本次课程中,同学们通过认知地图的形式展示了自己对巴黎的见解。孙嘉庆同学以巴黎的咖啡馆为线索,制作了一张自己对于巴黎市中心咖啡馆的认知地图;谭琳同学以巴塞罗那的著名旅游景点为例,将她脑海中的巴塞罗那用地图进行展现;伍慧萌同学从自己的研究方向出发,将布鲁塞尔的各类轨道交通串联起来,展现在她的认知地图上;邹竞舸同学注意到了欧洲公园与街头绿地里的雕塑与中国的不同,将它们制作成了认知地图。

加拿大的Annie同学将法属留尼旺群岛的火山石用剪贴画的形式制成了她心中对火山石这一新型建筑材料的认知地图;比利时的Julian同学用手绘的形式展现了布鲁塞尔滑板青年的一天;罗马尼亚的Bogdan同学展现了那不勒斯教堂阶梯的形制,并完成了认知地图。

课程答辩

课程结束后,同学们互相交流了本次课程的心得体会,增进和加强了彼此间了解与沟通,扩宽了专业视野,提高了语言表达能力。

上一条:重庆交通大学-鲁汶大学伊拉莫斯项目(Erasmus)交换项目 ——2023年度春季学期系列报道(三) 下一条:重庆交通大学-鲁汶大学伊拉莫斯项目(Erasmus)交换项目——2023年度春季学期系列报道(一)