学院教师参加第三届中法环境月重庆交流会

日期:2016年10月19日 作者:牟凤云 点击:[]

1014日,由法国驻成都总领事馆文化教育合作处主办,西南大学资源环境学院承办的“第三届中法环境月重庆交流会”在西南大学中心图书馆13楼会议室召开。这是唯一一个由外国使馆在中国举办的以环境为主题的跨学科活动节,意在推动两国在环境领域的合作,呼唤公众思考人在环境中的位置。我院牟凤云教授和周伟副教授应邀参加了此次会议。

“中法环境月”活动于2014年启动,目的在于加强中法两国在环境领域的交流。前两届“中法环境月”活动分别以水资源和气候议题为主题,法国驻华使馆组织了20多场高水平的讲座和讨论会,以及超过100场纪录片和青少年影片放映活动。第三届“中法环境月”以资源的合理管理、城市和乡村的生物多样性、环境保护与技术创新和全民参与等议题为核心,通过各项活动从多角度进行探讨,激发公众的环保意识。

法国驻成都总领事馆、蒙彼利埃自然信息与职业工作组(Aten)、绿色和蓝色生态网(TVB)、法国国家科研中心、重庆市规划研究中心许骏副主任、重庆市环境科学研究院生态环境研究所雷波所长、重庆市环境工程评估中心苏晴副主任、重庆市农业科学院果树研究所谢永红副所长、中国科学院重庆绿色智能技术研究院膜技术应用工程中心任以伟主任和生态过程与重建研究中心马茂华副主任,重庆市绿色志愿者联合会吴虹会长、重庆法语联盟Benoit Claudel主任、法国高等教育署重庆办事处陈佳主任、重庆中领环保产业技术研究院有限公司刘俊副总经理以及重庆大学赵亮副教授,西南大学何新华、何丙辉、史东梅、凃建军教授和刘峰、刘勇副教授等专家、学者、研究生共70余人聚集一堂,围绕会议主题“绿肺和蓝肺:城市动植物生态体系面临的挑战”,就城市绿地和水系生态网的监测评估、生态修复和规划建设等资源利用与保护问题进行了广泛交流。

专家主题报告阶段,来自法国的绿色和蓝色生态网(TVB)项目负责人欧勒连·达罗兹(Aurélien Daloz)工程师做了“绿色和蓝色生态网:保护生态多样性的生态网络”主题报告,介绍了法国在城市生物多样性保护领域采取的政策和使用的工具,即法国绿色和蓝色生态网是国土整治的工具,意在重建生态廊道并在不同层面实施。托马斯·科尔佩蒂(Thomas Corpetti)研究员做了“利用卫星图像更好地观察和理解城市植被的作用”主题报告,即卫星成像如何帮助更好地观察和了解植被在城市区域的作用。

与会专家围绕着资源利用与保护领域的监测评价、生态修复和规划建设方面开展的工作与研究成果进行了交流。法国专家介绍的“绿色和蓝色生态网”的理念以及他们利用SPOT影像等多源数据实现化肥使用监测、城市植被动态监测、发病植物识别等方面的应用,对我国相关领域的研究与应用提供了良好的借鉴。为了全人类共同关注的资源利用和生态环境保护的问题与挑战,中法专家均表示将进一步加强交流与合作。

上一条:学院官冬杰教授应邀参加The 3rd AFC Environment & Coexistence国际大会并主持分会场和作大会报告 下一条:英国卡迪夫大学于立教授、Andrew Flynn教授与学院领导及青年教师进行交流