市教委专家组赴我校开展实验室安全现场检查

日期:2022年06月16日 作者:教务处 点击:[]

为深入贯彻落实《教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》(教科信厅函〔2021〕38号)精神与要求,在市教委统一安排部署下,6月14日上午,由重庆师范大学原校长周泽扬教授担任组长的实验室安全检查专家组一行9人来校开展实验室安全现场检查。检查工作按照专题汇报(含资料查阅)、现场检查、意见反馈三个阶段进行。

第一阶段,专家组在南岸校区明德楼408会议室召开实验室安全现场检查见面会,听取学校专题汇报。校长唐伯明,校党委副书记郑旭煦,副校长王平义,副校长周建庭出席会议。党政办、人事处、保卫处、教务处、科技处、研究生院、财务处、资产处、基建处、信息化中心、省部级及以上科研平台主要负责人,各学院实验室安全管理负责人参加会议。

唐伯明校长代表学校,对市教委专家组的到来表示欢迎。专家组组长周泽扬介绍了本次实验室安全现场检查的背景与程序。王平义副校长从实验室安全工作总体情况、能力建设、评估管控、设施建设、检查整治、亮点特色等六个方面进行了汇报。专家组查阅了学校及各学院实验室安全工作档案。

第二阶段,专家组对南岸校区城市水务与环境监测及控制实验室、结构工程实验室、材料实验室、化学实验室、信息技术实验教学中心等5个实验室,科学城校区化学实验实验、山区桥梁及隧道工程国家重点实验室、交通土建工程材料国家地方联合工程实验室、国家内河航道整治工程技术研究中心等4个实验室进行了实地检查。专家组对照《高等学校实验室安全检查项目表》(2022),通过现场查看、开展询问、查阅日志等方式,重点了解危化品管理、废弃物处置、应急设施设备、特种设备等相关情况,并就发现的部分安全隐患问题提出了严肃中肯的整改意见和建议。

第三阶段,专家组在科学城校区致远楼二楼学术报告厅召开实验室安全现场检查意见反馈会。专家组一致认为,我校实验室安全治理特色鲜明、效果显著,从责任体系、制度规范、管理举措、风险评估等四个方面对我校实验室安全管理工作给予了充分肯定,对实验室药品存放与回收、设施设备标识等方面的不足提出了要求与建议。

周建庭副校长代表学校,对专家组的辛勤付出表示感谢。周建庭表示,实验室安全是学校顺利开展教学、科研工作的重要保障,学校将认真总结、深刻领会专家组提出的宝贵意见建议,进一步提高安全意识,强化安全责任,尽快制定出切实可行的整改方案,严格落实整改,确保实验室安全稳定运行。

上一条:校领导开展假前教学实验室安全检查 下一条:校领导带队开展教学实验室安全专项检查