校领导带队开展教学实验室安全专项检查

日期:2022年05月26日 作者:教务处 点击:[]

5月24日,王平义副校长带领教务处、保卫处等相关职能部门负责人及首届教学实验室安全督查人员开展了教学实验室安全专项检查。

王平义副校长一行先后来到城市水务与环境监测及控制实验室、材料实验教学示范中心实验室,进入学生实验课堂,详细听取了负责人关于教学实验室安全工作的汇报,重点对责任落实、消防安全、用电安全、危险源管控、危化品管理等方面进行了检查。专家组从制度健全、规范使用、实验室自查自纠等方面进行了一一检查。相关职能部门负责人分别就危险源辨识、烟雾报警器安装、消防通道畅通、实验室优化改造等与实验室老师进行了交流沟通,并对相关工作作了安排。

王平义副校长对教学实验室安全工作提出五点要求:一是持续强化安全责任体系建设,落实安全检查闭环机制,确保学校安全稳定;二是抓好安全教育及培训,教师要在实验课上深入开展安全教育、加强推广;三是督查组专家应以高度责任感使命感认真严谨投入到实验室安全管理工作中,为教学实验室的安全保驾护航;四是各教学单位及其实验教学中心(实验室)要切实提高政治站位,进一步全面梳理安全隐患和管理漏洞,增强风险意识,树立底线思维,压实主体责任,高度重视实验室安全专项工作;五是各职能部门安全管理工作要下沉到一线,及时了解实验室安全最新状况,尽快整改在消防安全、用电安全以及危险源管理等方面存在的问题。

据悉,学校首届教学实验室安全督查组于5月23日成立,由具有丰富实验室工作经历以及安全管理经验的相关专家组成,协助教务处对二级教学单位(部、中心)开展本科教学的实验场所进行经常性巡回检查,对教学单位实验室安全工作进行指导、监督、检查。

上一条:市教委专家组赴我校开展实验室安全现场检查 下一条:建筑与城乡环境实验教学中心迎接学校领导开学检查