建筑与城市规划学院
 首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建工作  校友园地  学生工作  创新创业  院务公开  下载专区 
最新公告: · 建规学院第八期青年教师学术沙龙:学科建设与科研团队建设研讨会顺利举行    10/26      · 武汉大学刘耀林教授来我院讲学    06/23      · 【双福·行远】Andrew Flynn教授:探索生态城市的发展    09/15      · 【双福·行远】于立教授:探索中国城镇化进程问题与挑战    09/15      · “巴渝海外引智计划”专家于立教授来院讲学    09/08
文章内容页
当前位置: 首页>>科学研究>>科研活动>>正文
英国卡迪夫大学Andrew Flynn教授和于立教授学术报告成功举行
2016-05-17 18:55 薛倩  审核人:林孝松

 

2016515日晚19点,由国际合作与交流处和建筑与城市规划学院联合举办的国外专家学术报告会在南岸校区第二教学楼20210教室成功举行。学术报告由建规学院院长助理林孝松教授主持,英国卡迪夫大学规划与地理学院教学委员会主任安德鲁·弗林(Andrew Flynn)教授和英国卡迪夫大学规划研究国际中心主任于立教授分别给学院师生作学术报告。

Andrew Flynn教授学术报告的题目为《Scalesfficiencyliveabilityand eco-city development》,他就城市尺度、利用效率、宜居和生态城市发展几个方面向到场师生做了详细的介绍。他以标准清晰地英式英语就以上几个方面利用科学严谨的研究方法,大尺度的研究范围,数据处理分析来向参会师生解释城市发展规划中的一些问题。在总结阶段,他提出:“探寻一个城市最理想的尺度目前来说是一个挑战,城市始终在改变,同时科技也在发展,城市的边界区域也在不停的变化。”当前对于城市的规划一直处于一个探索性的阶段,没有既定的规章制度,既需要考虑城市经济的发展又需要考虑生活环境的适宜,这就需要规划者从多个方面加以考量。Andrew Flynn教授的精彩报告和纯正发音以及对前沿学科知识的讲解引发了大家阵阵热烈的掌声。

       

于立教授学术报告的题目是《生态文明与转型:新型城镇化面临的挑战》。于立教授首先就生态文明的内涵、原则及关键词做了介绍,从而引出生态文明的核心问题:转型和创新。在报告中,于教授提出:天津生态文明城市的建设,虽然规划中采用的是100%绿色建筑,但是其应用效果并没有达到100%节能减排,最终究其原因是人们的行为模式和生活习惯并没有随着绿色建筑而发生改变,所以导致人们的行为对技术产生了重大影响。所以,社会技术转型是一个整体的过程,就象齿轮一样每一个子系统都必须同步运转。同时,于立教授还指出当前新型城镇化所面临的挑战很多,包括资源环境的压力、资源短缺、气候变化、人民生活质量提升的需求等,这些都对新型城镇化造成了很大的压力。最后于立教授提出要解决这一系列的问题,就要变更常规的思维方式,需要政府、市场和社会从新的角度承担自己的责任,最终要做到“中庸”,综合考虑、以人为中心。于立教授独到的见解和理智的分析赢得了在场的阵阵掌声。

报告结束后大家还就自己关心的问题向两位教授请教,两位教授也做了详细的详细解答。

本次学术报告展现了建筑与城市规划学院“融会贯通,百家争鸣”的学术氛围,促进了学院师生对国际领域在本学科发展领域的了解。

关闭窗口


学院地址:重庆交通大学建筑与城市规划学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62789033
Copyright 2015 重庆交通大学建筑与城市规划学院 邮箱:jzcg@cqjtu.edu.cn 管理登陆