建筑与城市规划学院多措并举 助力大学生心理健康发展

日期:2023年07月03日 作者:崔倩 张馨匀 点击:[]

为筑牢大学生心理健康防线,营造积极向上的心理健康文化氛围,重庆交通大学建筑与城市规划学院立足学生心理健康实际,立足学生健康发展需要,于2023年3-6月,推动心育+生命教育、心育+德育、心育+智育、心育+体育、心育+美育、心育+劳育系列活动落实落地,切实提高大学生心理素质,强健大学生心理健康品格。

心育+生命教育:“朋辈互助,厚植底蕴”

为帮助大学生调解情绪,增强班级凝聚力,学院推行“早预防-早发现-早诊断-早应对”的心理教育体系,多角度、全方位关注大学生心理健康,营造健康向上、积极和谐的校园氛围。学院开展了“凝心聚力,向阳而生”主题心理团队辅导活动,分为“从心开始”-日常生活分享、“人生百态”-心理问题疏导和“向阳生长”-团体趣味活动三个部分,将生命教育与心理课程学习融合,积极发挥生命教育作用,助力健康生活,营造和谐、快乐、健康的校园氛围,在大学生中掀起“爱自己,了解我”的思想热潮。

心育+德育:“德才兼备,学思并行

学院坚持立德树人的根本任务,厚植爱国情怀,筑牢文化自信,着眼未来,融于日常,提升大学生心理健康素养,打造思政育人模式。依托专业特色,开展“探寻红色基因,践行三全育人实践”活动和“凝心聚力,务实笃行”成长沙龙,落实“立德树人”根本任务,全面掌握学生心理健康状况,及时帮助学生解答心理困惑,释放心理压力,促进学生健康成长。

心育+智育:“瑰意随行,以光盈舍”

学院聚焦当下国家战略需求,通过“学—思—行”育人路径,开展 “通文达意,辩之有道”学生成长沙龙,提高学生人文素养和心理素质,展示学生思辨能力和青春风采,实现“以境树人,以美育人,以文化人,以情动人,以行铸人”。师生团结协作,展现了重庆交通大学的优良风貌,彰显了新时代新青年的昂扬斗志和青春风貌。

心育+美育:“实践为尺,知行合一”

学院结合学科课程实践,开展“生活美学添色彩,师生创作育成长”学生成长主题活动,通过制作永生花、永生蝶,在实践中对学生进行心理教育,让学生体悟当下美好,珍惜生命可贵,切实感受美学的独特魅力,培养团队意识,提升学生幸福感、获得感,引导学生学会感知美、创作美、践行美。

心育+体育:“同心共力,携手向阳”

学院积极关注学生心理成长,在实践中激发学生活力,开展“携手向阳”心理趣味运动会及“同心共力”拔河比赛,“心理+体育”融合,推动心理健康工作高质量发展。学生在趣味运动中释放压力,赛出自信、赛出活力,增强了身体和心理素质,点燃学习热情、增强心理素质、塑造健全人格,以顽强拼搏的汗水谱写热烈青春之歌。

心育+劳育:“建构空间,筑梦未来”

学院积极培养高素质创新型人才,践行“敢想敢试,敢为人先”的创新精神,让学生在实践中获得成就感、自信心,真正做到敢想敢做,知行合一。师生践行工匠精神,强健学生体魄,开展“十校结百村·艺术美乡村”外墙绘制与长廊建构现场实施活动,实现了“望得见山、看得见水、记得乡愁、建得美丽”的人居环境营造,生动诠释了高校智慧注入、村民力量共建的乡村振兴新典范。

重庆交通大学建筑与城市规划一直以来将心理健康作为学生素质培养的重要内容。通过打造有厚度的心理育人体系,打造有温度的心理育人环境,开展有广度的心理育人活动,全面开展心理育人,带动学生心理健康发展。

上一条:未雨绸缪 全力以赴——建规学院举行2024届毕业生就业和考研动员大会 下一条:恒毅笃行终取胜 学非所用即真理:建筑与城市规划学院开展筑雅职场大讲堂