厚植爱校情怀,增强成长动力:师生党支部联合开展主题党日活动

日期:2023年11月20日 作者:史靖塬 林孝松 点击:[]

11月17日下午,学院建筑规划教工党支部与本科生党支部在学院10227会议室联合召开11月主题党日。本次活动主题为“厚植爱党爱国爱校情怀,增强立德树人时代使命”,主题党日活动包括集中学习和校史探访两个阶段,活动由教工党支部书记林孝松和本科生支部书记杨家轩联合主持。

在集中学习阶段,本科生党支部书记杨家轩领学了习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神。各位党员教师作为工会成员需要加强学习、增强本领,发扬优良作风,焕发教学科研热情,更好担当起党和人民赋予的职责使命。教工党支部组织委员刘畅领学了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神。作为党员,我们应该团结各民族师生,促进广泛交往交流交融,在人居环境建设的教学科研工作中讲好中华民族故事,建设中华民族现代文明,不断构筑中华民族共有精神家园。教工党支部宣传委员、纪检委员史靖塬领学了习近平总书记向2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式发表的视频致辞。高校工作面对着与网络共同成长的零零后“数字原住民”“网络世代”,更需要师生团结一致,积极构建网络空间命运共同体。在教学与平时的网络生活中,大力倡导发展优先,构建更加普惠繁荣的网络空间;安危与共,构建更加和平安全的网络空间;文明互鉴,构建更加平等包容的网络空间。

在校史探访阶段,党员同志们共同探访了青楼、红楼、水塔等我校历史建筑,支部党员温泉全程进行了详细讲解,让大家深深感受到校园历史建筑对于教育环境的重要性。这些饱经风霜的建筑,不仅仍在发挥教育科研工作功能,其外在风貌、内在精神、人文脉络、环境氛围等对于师生心灵的涵养更是“看似无声胜有声”。它们以自己独特的方式传递着文化力量,滋养着每一位交大人的心灵。

在校史馆中,学院党委副书记刘振生动地讲解了馆内陈列的一幅幅珍贵图片,详细介绍了学校从创立初期到逐步发展壮大的整个历程。通过刘副书记的介绍,师生们仿佛穿越时空,亲身感受到了学校历史的厚重与深沉。不仅了解到学校在各个时期的办学理念和教学特色,还被那些为学校发展作出杰出贡献的交大先辈们的事迹深深感动。参观过程中,教师和学生党员们纷纷表示,通过这次活动更加深刻地认识到了重庆交通大学的历史底蕴和文化内涵,也进一步激发了自身的使命担当。

此次主题党日活动的成功举办,不仅丰富了建筑规划教工党支部与本科生党支部的组织生活,提高了支部成员的思想政治觉悟和业务能力,更加强了师生之间的交流与合作,为学院发展注入了新的活力和动力。展望未来,建筑规划教工党支部将继续发挥战斗堡垒作用,以更加饱满的热情和昂扬的斗志,为实现学院各项事业的高质量发展而努力奋斗。

上一条:党建引领,全方位服务,促人人成长:教工学生党支部联合召开师生恳谈会 下一条:学习重要精神,聚焦人人成长:建筑规划教工党支部召开第7周党的组织 生活和10月主题党日活动