学院党总支积极迎接学校党建工作督查组专项检查

日期:2016年12月05日 作者: 点击:[]

根据学校党委《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(交大委〔2016〕13号)及组织部统一工作安排,按照学校督查工作方案的要求,2016年12月2日上午,学校党政办副主任白榕和组织部郑婉媚,到学院现场指导党建工作。学院党总支及党支部高度重视,认真总结并顺利通过了专项检查。

会上,刘建新书记就我院2016年党建及“两学一做”工作作了专题汇报。学院教工党支部组织委员牟凤云、学生党支部书记李思雨、研究生党书记支部石玲和党务干事关海长等参加会议。

围绕高校基层党组织党建工作的重点任务,我院党总支及党支部重点开展了以下工作:一是,认真制定《建筑与城市规划学院党总支开展“两学一做”学习教育工作方案》,明确指导思想和工作要求,确定了十项重点工作。5月5日学院党总支召开“两学一做”学习教育动员部署会,传达校党委书记陈流汀在“两学一做”学习教育动员部署会上的重要讲话,学习学校“两学一做”学习教育实施方案,并结合学院建设与发展,提出工作要求和具体部署。目前,顺利完成了第一、二阶段学习教育计划,正在加紧问题台账整改,取得了明显实效。二是,加强党建工作室等阵地建设。高质量完成教工党支部工作专栏。研究制定了《建筑与城市规划学院党政联席会议事规程(试行)》、《学院基层党组织工作活动基本规范的实施意见》,并下发各党支部与系办室,努力建设学习型、服务型、创新型基层党组织。在党建专栏维护方面,学院高度重视校内外宣传工作和网站建设,注重组织规范、管理规范、制度规范、活动规范、形象规范,专设了“两学一做”党建专栏、院务公开、业界名家风采专栏、学生原创作品走廊、院刊《建筑.城规》、青年教师论坛、研究生“致知论坛”、国家联合设计工作坊等,塑造学院良好形象。在展示学院的办学特色和学科专业特点的同时,学院牢牢把握意识形态工作的领导权和话语权,出台《建筑与城市规划学院门户网站建设与新闻管理办法(试行)》,明确了网站指导思想、新闻发布范围、新闻稿件采写、发布程序流程,内容格式审核、网站信息维护、年度考核制度等。三是,强化党建主业意识,落实从严治党主体和党风廉政建设主体责任,制定了学院2016年党风廉政建设和反腐败工作分工责任制工作方案。学院全面落实纪委监督执纪问责、强化二级党组织从严治党主体责任推进培训会精神。组织全体党员考试答题,并观看了中纪委纪录片《永远在路上》。认真开展 “六个一”大学生廉洁教育系列活动,增强了毕业生廉洁从业的责任感和使命感,达到了预期效果。四是,做好党员发展工作2016年先后召开党总支全委会审议预备党员接收与转正工作,共计36人。顺利完成2016毕业生组织关系转移工作。五是,落实党管人才的责任,创设学院青年教师学术沙龙,加强青年教师的培养与教育,先后举办了4期青年教师学术沙龙。2016年,学院先后引进建筑学、风景园林、城市规划、地理学专业高层次人才10人。六是,积极落实学校研究生校院两级管理体制改革,创设研究生“致知论坛”,加强研究生教育管理。论坛主题鲜明,形式多样,邀请校内外专家、职能部门负责人和青年教师博士进行指导,起到了良好的学习教育效果。七是,创办院刊《建筑.城规》,扩大学院对外宣传,适时提供学科前沿动态、国家地方政策、行业发展咨询、人才市场需求以及同行院校研究等信息。八是,弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观。举办“爱国主义”征文比赛、优秀学子(校友)风采、就业形势与政策宣讲、考研经验交流会、新生开学典礼及学业导师见面会、我的专业我展示主题活动、心理趣味运动会、“青马工程”素质训练营、学雷锋志愿者活动、创意书签设计大赛、宿舍美化大赛等活动,起到了弘扬正能量、立德树人的良好效果。九是,开展高校“两学一做”支部风采展示活动。推荐并表彰优秀共产党员,其中教工党支部荣获学校优秀党支部,魏晓评为校级优秀共产党员,李思雨、关海长等5名师生为院级优秀共产党员。牟凤云荣获学校第四届最受学生欢迎的“十佳教师”称号。十是,深入查找问题,建立问题台账,明确整改措施。顺利完成党总支、3个党支部及全体师生党员个人的问题查找,明确整改措施和期限。2016年以来,学院先后召开6次党政联席会,4次党总支委员会、6次教职工大会,及时传达学习上级有关会议精神。学院基层党组织“三会一课”共计56次,其中支部大会41次,支部委员会6次,上党课9次。

总体而言,学院通过“两学一做”学习教育活动,学院党建“三五”工程扎实推进,各项专项工作开展情况良好效果。学院全体师生党员遵纪守法,强化了四个意识,工作积极努力,精神面貌焕然一新,学院发展态势良好。在学校党政的领导和大力支持下,学院成功新增风景园林专业学位硕士点,建筑学专业入列重庆市“三特行动计划”特色专业项目建设,城乡规划(工学五年制)本科新专业申报进展顺利,2016年国家自然科学基金项目成功立项1项、国家社会科学基金后补项目1项。牟风云教授荣获学校第四届最受学生欢迎的“十佳教师”荣誉称号,我院学子在2016谷雨杯全国大学生可持续建筑设计竞赛等学科比赛中喜获佳绩。

上一条:学院党总支2016年第五次全委会审议预备党员接收与转正工作 下一条:爱国主题征文——内心深处的柔软