建筑与城市规划学院
 首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建工作  校友园地  学生工作  创新创业  院务公开  下载专区 
最新公告: · 董莉莉教授    11/20      · 牟凤云教授    11/20      · 林孝松教授    11/20      · 官冬杰教授    11/20      · 凌天清教授    11/20
文章内容页
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
建筑与城市规划学院参加“山水城市可持续发展国际论坛”
2019-10-21 16:03 陈春  审核人:李少奇

20191017-1018日,由重庆市住房和城乡建设委员会、中国勘察设计协会、中国建筑学会指导,山水城市可持续发展国际论坛理事会主办,重庆市城市建设投资(集团)有限公司、重庆市设计院、林同棪国际工程咨询(中国)有限公司、重庆大学、重庆市勘察设计协会承办的“山水城市可持续发展国际论坛”在重庆举行。我院地理学研究生、生态人居与绿色交通研究中心研究团队成员苗梦恬、周书宏、刘宇航参加了此次论坛。

参会研究生代表

本次论坛以“山水城市滨水公共空间品质提升”为主体,围绕“滨水空间建筑与文化”、“滨水空间生态景观”、“滨水空间交通”、“智慧城市运营”等山水城市建设重大专题展开共同研讨。论坛邀请院士、行业大咖和各位专家,共分为1场主论坛和5场分论坛进行多场行业间、专业间的交流。

在主旨演讲中,中华人民共和国住房和城乡建设部原副部长宋春华,重庆市住房和城乡建设委员会副主任董勇,重庆市城市建设投资(集团)有限公司党委书记、董事长李明,美国艺术与科学院院士、北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚,华东建筑设计研究总院院长张俊杰,日本PCKK全球化部国际业务部长汤浅岳史,以及中国工程院院士、日本工程院外籍院士周绪红,美国工程院院士、中国工程院外籍院士、爱丁堡皇家学院外籍院士邓文中发表大会演讲。

大会开幕式

整合滨水资源,打造活力空间是论坛的主旨。城市离不开水,本质是人离不开水。人的生存、生产、生活须臾不可离水,“泽水而居”更是人千年来的执念。因此城市滨水空间建设不可忽视。大会中专家学者们提到,滨水地区城市存在更新规划滞后,缺乏总体把握和管控;城市设计环节缺位,建筑群体和城市景观缺乏整体感,杂乱无章,难以和谐;生态修复缓慢,环境质量不高等问题。针对各项问题,17日下午及18日上午的分论坛就各个角度进行了主题演讲,分享滨水空间建设经验,从建筑、规划、设计、景观等视角进行交流。

大会分论坛B:滨水空间建筑与文化

大会分论坛D:滨水空间交通

通过本次论坛,参会研究生对山水城市的发展方向、发展重点、发展难点等问题有了进一步的理解,对紧跟学科前沿、开拓学科视野、启迪研究思路有着重要意义。

关闭窗口


学院地址:重庆交通大学建筑与城市规划学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62789033
Copyright 2015 重庆交通大学建筑与城市规划学院 邮箱:jzcg@cqjtu.edu.cn 管理登陆