【审核评估进行时】“精雕细琢设计好一堂课,迎接本科教学审核评估”建筑与城市规划学院举办2023-2024学年

日期:2024年07月04日 作者:关海长 点击:[]

2024年6月28日,建筑与城市规划学院10227教室组织了一场高水准的教学示范课。示范课由风景园林系张灵艺博士讲授《植物景观规划设计》,学院副院长林孝松教授主持。学院党委书记陈作明及任课教师参加。

在课程讲授环节,张灵艺博士节选《植物景观季相设计》,从概念释义、案例解析、设计实践和总结凝练四个方面,以知识建构、以史为鉴、古为今用和思维提升为教学主线展开,用春夏秋冬自然变化的典型景象和人体感知的五感来凸显景观规设计的要义。在实践环节,张灵艺博士选用学院植物景观基地为场景,开展项目式教学,培养学生的动手能力和创新能力。讲述过程逻辑清晰,教学方法选用切合专业特性,讲授语速适中、声音柔美动听。

在交流互动环节,教师们进行了热烈的讨论和交流。风景园林系教师郭园博士认为课堂教学设计独具新意,逻辑框架合理、清晰。城乡规划系何锦峰教授认为课堂设计涵盖了知识传授、能力培养和价值塑造,课堂设计巧妙。建筑系董文静老师,风景园林系张俊杰、徐晓梧、郭庭鸿等老师,纷纷认为示范课内容丰富,备课准备充分、思考深入,各环节过渡自然、设计巧妙,值得大家学习和借鉴。城乡规划系喻歆植博士认为可以引入美学、哲学思想来丰富课堂教学,让知识性和趣味性更加浓厚。

学院副院长林孝松指出张灵艺博士自进校以来积极投身课堂教学与实践,不断精进,努力提升教学能力和水平,近年来参加重庆市乃至全国讲课比赛创新大赛并获得了好成绩,值得老师们学习。

学院党委书记陈作明充分赞扬了老师们潜心教学的敬业精神和治学态度,强调立德树人之根本任务,全院教师应加强自身能力建设,不断提升教学能力和水平,实现人才培养质量的不断提升。

学院长期高度重视教学创新及成效优化工作,教学示范课活动受到广大教师的欢迎与支持。本次精彩的教学示范课展示了风景园林系教学团队在教学研究方面的传承与协作,鼓励广大教师发挥课堂教学设计的潜力,实现教育教学质量和改革双丰收。

下一条:建筑学专业接受全国高等学校建筑学专业教育评估委员会评估视察