建筑学专业接受全国高等学校建筑学专业教育评估委员会评估视察

日期:2024年05月14日 作者: 点击:[]

5月8日上午,重庆交通大学建筑学专业评估视察见面会在南岸校区408会议室召开。哈尔滨工业大学教授孙澄任专家组组长,成员包括深圳市建筑设计研究总院有限公司陈邦贤教授级高级工程师,深圳大学范悦教授,华东建筑设计研究院有限公司黄秋平教授级高级工程师,专家组全体成员、校党委书记宫辉,副校长王平义、张铭,纪委书记钟建川出席会议;校党政办、宣传部、教工部、学工部、研究生院、教务处、科技处、人事处、发规处、招就处、财务处、产学研处、国际处、资产处、图书馆、校团委等部门负责人,建规学院党政班子成员、专业负责人及教师代表参加会议。会议由王平义副校长主持。

宫辉书记对专家组一行的到来表示诚挚欢迎,真诚希望专家组对建筑学专业办学进行检验,提出切实可行的意见或建议,助推专业更好发展。张铭副校长介绍了学校办学历史和本科教育情况。建筑与城市规划学院院长董莉莉教授,作了建筑学专业自评报告的汇报。

专家组组长孙澄教授介绍本次入校考察是受全国高等学校建筑学专业教育评估委员会委托,开展多环节、全视角考察人才培养、课程建设、教学条件等工作,通过座谈、交流等方式近距离了解专业办学情况。专业评估旨在“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”,希望通过此次工作,发现好的经验和做法,复制推广;同时针对存在的问题,提出建议或意见,为未来更好发展。

5月8-10日视察期间,视察组视察了校史馆、图书馆、南翼专业实验室(物理实验室 、CBG数字实验室、智筑馆、微筑园、构造实验室、资料室、存档室)和北翼专业教室以及模型实验室等教学设施。

视察组查阅教学资料、学生作品和实习报告等

参观了教学过程与学生作品展、毕业设计展、实践教学成果。观摩了一年级建筑类《设计基础2-2(建筑空间生成)》、五年级《毕业设计》以及《建筑工程技术设计》等专业课程,听取了《建筑设计原理》《中国建筑史》《户外装置与陈设设计》《人居环境概论》《建筑物理》《建筑构造》《城市设计》《建筑师执业基础》《桥梁文化与造型设计》等专业课程说课汇报,观摩了二年级、三年级和四年级建筑设计课教学,审查了教学文件、学生作业、毕业设计、实习报告等。

视察组观摩设计课现场教学

召开了低年级学生代表、高年级学生代表座谈会,召开了公共课教师代表、专业理论课教师代表、设计课教师代表座谈会,召开了毕业生代表、用人单位代表座谈会。视察组较为全面地了解了学院的整体教学情况和建筑学专业建设工作。

5月10日上午,建筑学专业评估视察反馈会在明德楼408会议室召开。专家组全体成员,学校全体在家校领导出席会议,校党政办、宣传部、教工部、学工部、研究生院、教务处、科技处、人事处、发规处、招就处、财务处、产学研处、国际处、资产处、图书馆、校团委等部门负责人;建筑与城市规划学院党政班子成员、专业负责人及教师代表等参加会议。

专家组组长孙澄教授代表专家组宣读了建筑学专业教育评估视察反馈意见,并介绍了本次专业评估视察相关情况,对学校及建筑与城市规划学院为专业评估做出的努力表示肯定。结合现场考察、访谈取证、材料审核等情况,孙澄教授从专业办学思想、教学条件设施、教学管理体系、人才培养体制、自评报告评价及教学质量评价等方面进行了深入、客观、全面的阐述,充分肯定了我校建筑学院专业办学特色和成效。孙澄代表专家组全体成员,建议学校应加强师资队伍建设,培育学科带头人;进一步梳理课程体系,加强理论课与设计课的协同,完善毕业设计管理制度与评价标准;加强对外交流办学力度,加强对师生国际国内学术交流的资助;完善图书资料的建设,加强模型实验室、物理实验室、构造实验室的设备与场所更新。

宫辉书记代表学校全体师生员工,对专家组走访多、听课多、工作时间长的工作作风表示敬意并深受鼓舞。宫辉书记针对专家组提出的建议进行了详细回应,学校将加强专业教师队伍建设,引育并举;不断优化专业大类培养体系,通专平衡;积极推进国际合作与交流,拓宽学生的国际视野,内外融合;继续加大专业实验室、专业图书室等条件建设,增强学生人文素养等综合素养,为高素质、专业化的人才培养奠定坚实的基础。

下一条:目标牵引成果导向· 产教融合面向未来——建筑类专业新工科毕业设计项目群毕业设计选题发布

关闭