2024川渝建筑大类七院校联合毕业设计终期答辩暨教学研讨会顺利举行

日期:2024年06月14日 作者:何琪潇 点击:[]

2024612日,2024川渝建筑大类七院校联合毕业设计终期答辩暨教学研讨会在重庆交通大学智能交通大数据中心拉开帷幕。川渝建筑大类院校联合毕业已举办三届,引起良好的社会反响。本次联合毕业设计主题聚焦重庆“两江四岸”建设实践,针对南岸区实施城市更新的重点地区“南坪功能复兴区”,围绕“城市传统商圈复兴”热点领域问题,选取重庆主城五大传统核心商圈之一的“南坪商圈”为设计基地,以“城市更新和既有建筑空间改造”为设计内容,通过功能调整、改造提升以及配套完善,以期实现南坪商圈的提档升级,回应南岸区城市建设的重大关切。

本次参加联合毕业设计的七所院校包括重庆交通大学、重庆城市科技学院、西南民族大学、四川美术学院、四川大学、西南大学、西南科技大学(排名不分先后)。从202412月,七校师生赴重庆南坪商圈踏勘选址到本次终期汇报历时6个多月时间,设计内容涉及建筑学、城乡规划学、风景园林学三个专业,设计内容多样化,成果丰硕。

活动当天,外校参会领导和专家包括:重庆城市科技学院建筑与土木工程学院党总支副书记王爽,重庆城市科技学院建筑与土木工程学院柔性专家、重庆大学建筑城规学院李泽新教授,西南民族大学建筑学院副院长王长柳副教授,西南科技大学土木工程与建筑学院建筑系主任王大川副教授等。我校建筑与城市规划学院党委书记陈作明、城乡规划系全体老师参加了本次活动。另外,七所院校指导本次毕业代表师生也来到了现场。

会议启动环节,由我校建筑与城市规划学院副院长林孝松教授主持。陈作明书记代表主办单位致辞,向各校师生的到来表示热烈欢迎,并为各校遴选推荐的优秀毕业设计作品颁发了优秀成果证书。

汇报环节,由我校建筑与城市规划学院城乡规划系副主任刘畅副教授主持。来自七所高校的11支毕业设计团队进行了分专业汇报。同学们激情洋溢地向专家、老师们汇报了自己的设计成果,专家、老师们以“特邀点评+自由发言的方式,给同学们提出建议、分享经验。

答辩过程中,各院校各专业的同学展现了对课题的不同解读和丰富的设计成果,设计内容完整度高、设计工作量大、成果呈现丰富、汇报思路清晰。其中,四川大学的同学聚焦“梯畔烟火·坎上人家”的场地特征,开展了南坪响水路片区城市设计;西南科技大学的同学通过“记忆切片”理念的植入,从城市回忆视角对重庆南坪商业区进行了更新改造设计;重庆城市科技学院的同学以“龙”主题IP为导向,重点对南坪渝能汽配城进行了建筑品质化改造设计;我校建筑与城市规划学院以“街区共生,南巷复兴”为导向,完成了南坪传统商业中心地块城市更新,得
到在场专家的充分肯定和赞扬。

闭幕环节,李泽新教授、王爽副书记以及林孝松教授分别对本次联合毕业设计汇报进行了总结,肯定了本次联合毕业设计参赛院校的优秀成果,同时也提出通过校级圈层和专业圈层的结合,持续推动打造“川渝建筑大类院校联合毕设”品牌,共同服务于成渝地区的人居环境建设。

上一条:共话青春,共叙友情:建筑学09级毕业十周年同学聚会圆满举行 下一条:关怀暖人心,共筑师生情——建规学院师生代表深入病房探望生病学生