建筑与城市规划学院开展前言微课系列讲座——《海绵城市》

日期:2024年06月12日 作者:赵瑞一 点击:[]

2024年5月31日和6月5日,建筑与城市规划学院分别邀请到重庆汇中建筑施工图设计审查有限公司总经理、教授级高级工程师龚安军,以及中煤科工重庆设计研究院(集团)有限公司高级工程师戴辉自两位专家,在重庆交通大学南岸校区二教20207开展“海绵城市”前沿微课系列讲座。

龚安军教授通过介绍从海绵城市发展背景、解读主要控制指标、海绵城市建设案例等方面,详细介绍了海绵城市建设在雨洪调控及净化水体方面的重要作用,并通过案例向同学们展示了具体的海绵设施及建设思路。最后,龚安军教授还针对目前建筑业行情与需求,对同学们的就业发展进行指导并传授经验。

戴辉自工程师为深入分析了相关政策、上位规划对海绵城市建设的指导及控制,为同学们讲解了雨量径流系数、设计降雨量等相关专业概念,通过详细介绍生态过滤、雨水花园等具体海绵设施的设计细节,并以山地海绵城市为案例,展示海绵城市建设的多种技术手段。

通过本次系列讲座,同学们认识到重庆市在海绵城市建设中取得了丰硕成果,并进一步了解了相关的建设规范及技术要点,在专业知识扩展以及应对行业需求方面受益匪浅。

上一条:关怀暖人心,共筑师生情——建规学院师生代表深入病房探望生病学生 下一条:我校场镇品质提升研究中心赴大足区参加课题座谈会与调研