我校场镇品质提升研究中心赴大足区参加课题座谈会与调研

日期:2024年06月11日 作者:何琪潇 点击:[]

2024年6月5日,由重庆市住房和城乡建设委员会和重庆交通大学建筑与城市规划学院联合合作的“重庆场镇品质提升”课题组,在大足区住房和城乡建设委员会召开“关于开展小城镇建设现状和发展路径及农房规划建设使用管理调研的方案”,重庆市住建委、大足区住建委、三驱镇政府人员和我院师生共聚一堂,围绕“小城镇建设现状和发展路径、农房规划建设使用管理”这一主题进行讨论交流。我院何琪潇老师和三名课题组研究生参加了本次活动。

交流会由大足区住建委村镇建设负责人谷加才主持。会议上,市住建委村镇建设处副处长揭付军、房建服务中心副主任钟韬、村镇建设处一级主任科员幕峰峰、三驱镇宣传委员陶东等成员分别对村镇建设与品质提升发表了意见,并充分讨论了“场镇建设现状与改造提升需求调查表”的内容组成。大家肯定了场镇品质提升工作的目的与意义,将进一步做好“城乡融合示范”大文章,探索建立综合治理、品质提升、助推经济等机制,为人民群众提供更美好的生活环境,加速城乡融合发展。

4GWEG]A6WB8)N5R1L4ZTM75_tmb

会议结束后,大足区住建委带领参会人员到三驱镇进行参观调研,本次调研主要参观了大足区雕刻产业园区。三驱镇是大足区小镇焕新建设工作试点场镇,镇内拥有石雕产业园区,园区带动老镇经济发展,是三驱镇的经济支柱。研究中心课题组对围绕场镇特色文化、特色产业、特色经济进行详细的问卷调查与调研。中心将在后续工作中继续开展场镇建设发展评估,科学编制场镇的品质提升建设计划,制定年度建设项目任务。

df91933a33f762f58f8e4ba9e232cb23

未来,研究中心将按照场镇“小而美、小而特、小而精、小而强”的要求,依托场镇资源优势,找准弱项短板,聚焦场镇“脏乱差丑”问题,运用“留改拆增”手法,促进场镇空间布局、生态建设、产业培育、文旅融合、基础设施、资源配置、人口流动、公共服务等一体化发展,为重庆小城镇建设贡献智慧。

上一条:建筑与城市规划学院开展前言微课系列讲座——《海绵城市》 下一条:建规学院优秀校友走进职业大讲堂