前沿微课:无人机遥感技术及应用

日期:2024年06月09日 作者:林孝松 点击:[]

2024年6月5日下午,建筑与城市规划学院筑雅讲堂系列《无人机遥感技术》前沿微课专家讲座在南岸校区20305教室举行,来自重庆市地理信息和遥感应用中心的教授级高级工程师连蓉为同学们带来了题为“无人机遥感技术及应用”的专题讲座,讲座由学院副院长林孝松教授主持。

连蓉教授从无人机遥感技术概述、无人机遥感技术应用、重庆市无人机遥感应用三个方面进行了详细讲解。什么是遥感?遥感平台有哪些?无人飞机遥感属于哪种类型?无人驾驶航空器系统的组成有哪些?无人机有哪些类型?无人机传感器类型有哪些?无人机遥感产品有哪些?各有什么用处?通过哪些步骤和流程来采集无人机遥感数据?通过哪些流程来处理无人机遥感数据?连蓉教授采用图文和视频协同展示的形式把一个个的问题答案阐述给同学们。

结合工作实际,连蓉教授介绍了无人机遥感技术在数字城市空间底座、自然资源管理、国土空间规划、生态环境保护、精准农业高质量发展、农林业保险理赔、城市精细化管理、突发事件应急响应、无人机巡检、历史文保等方面的应用。结合实景三维中国和数字重庆建设,介绍了无人机遥感在基础测绘数据获取、国土空间规划、智慧警务、应急救灾、历史文保、乡村振兴、项目监测、危岩整治等方面的典型案例。最后从当前“低空经济+”模式下,催生的各类应用场景,介绍了低空遥感、低空物流、低空客运、多类型无人机基站组成的低空遥感网、无人机航路统筹规划、无人机任务集群调度等应用,同时提出了无人机遥感技术城市综合治理、设备智能巡检、安防应急服务、数据要素生产等方面拥有广阔发展前景。2个多小时的讲座结束后,同学们纷纷涌上讲台与连蓉教授合影留念。

上一条:前沿微课:全球定位导航服务及其发展应用 下一条:建筑与城市规划学院开展2024届本科毕业设计展暨联合毕业设计答辩