建筑与城市规划学院开展2024届本科毕业设计展暨联合毕业设计答辩

日期:2024年06月09日 作者:建筑与城市规划学院 点击:[]

6月7日上午,重庆交通大学建筑与城市规划学院2024届本科毕业设计展暨毕业设计答辩在第二教学楼六楼连廊开幕。中机中联工程有限公司、中冶赛迪集团、中煤科工、重庆市设计院等知名企事业专家代表;梁平区人民政府、住房与城乡建设委员会、林业局、铁门乡政府等相关代表以及建规学院党政领导,教学办、教学系和实验室负责人、毕业设计指导教师、全体毕业生参加开幕式。开幕式由学院副院长林孝松主持。

开幕式上,学院党委书记陈作明先生致辞,他强调毕业设计是新工科人才培养过程中的关键环节,旨在培养学生综合运用所学知识,结合实际独立完成设计任务和工作的能力;检验和评估学生掌握知识的广度与深度、理论与实际相结合处理问题的能力等综合素养。陈书记寄语同学们牢记交大“明德行远交通天下”的校训,不忘“空谈误国实干兴邦”的办学理念,不忘“两路”精神和“甘当路石”精神,更不能忘记“建筑梦想规划未来”的院训,加强创新精神,祝愿每一位同学走向新的境界,都拥有美好的设计人生。

接下来,学院院长董莉莉教授在致辞中介绍了学院近年来高度重视人才培养,以新时代国家与社会的人才需求为导向本次毕业设计,以设计思维、专业能力和跨学科知识融合的系统创新能力培养为主线,培养服务于国家战略、行业需求和城市发展的高水平设计师。学院整合科学研究、创意设计、技术实践与人才教育等专业综合优势,除了继续开展了院系、校校、国际联合毕业设计外,同时与梁平区建立深度的合作关系,依托梁平地域自然、人文特色,围绕梁平地方战略发展规划与实际社会需求。

开幕式后,企业专家们观摩了本次毕业设计展,并作为毕业设计答辩组成员参加了毕业设计答辩。

本次毕业设计一共153份作品,覆盖了城市更新、乡村振兴、绿色康养、文化传承等多个方向,既有面向国家重大需求的乡村振兴、成渝地区双城经济圈、公园城市示范区等的环境设计,还有面向人民生命健康的居家养老、传统文化的保护与传承等设计。同学们以美为媒,将“美”通过设计融入到经济发展、城乡建设及日常生活中,作品从建筑延伸到规划和景观,体现了同学们对创造未来美好生活的思考、创想和实践,形成一个个视觉盛宴和创意宝库。

今后,依托本届毕业设计成果,建筑与城市规划学院将还与梁平区继续开展校地合作,充分发挥高校人才培养、科研创作、服务社会、文化传承与创新、国际交流合作的职能,助力梁平地方经济社会发展

上一条:前沿微课:无人机遥感技术及应用 下一条:“绿建未来”——重庆交通大学建筑与城市规划学院联手重庆科技馆成功举办“科技·人文大讲坛”