建筑与城市规划学院成功举办国际大讲堂“Autonomous Vehicle Inspired Urbanism”,引领未来城市规划新思考

日期:2024年04月18日 作者:周蕙 陈怡婧 点击:[]

2024年4月11日,春意盎然的重庆交通大学校园内,一场别开生面的学术盛宴在第二教学楼20405教室隆重上演。当日下午5点整,重庆交通大学建筑与城市规划学院携手国际学习中心,共同举办了备受瞩目的国际大讲堂系列讲座。此次讲座特邀英国知英国独立交通咨询公司董事张旭先生,为师生们带来了一场主题为“Autonomous Vehicle Inspired Urbanism”的精彩演讲。

讲座由建筑与城市规划学院院长助理、温泉副教授主持。温泉副教授在致辞中对张旭先生的到来表示热烈的欢迎,并强调了本次讲座对于推动学院国际化办学、拓宽师生国际视野的重要意义。

IMG_20240411_170918

张旭教授在讲座现场

讲座现场座无虚席,气氛热烈。重庆交通大学建筑与城市规划学院的师生们怀着对知识的渴望和对未来的憧憬,齐聚一堂,共同聆听张旭先生的精彩分享。张旭先生凭借其在交通领域的深厚造诣和独到见解,为师生们揭示了自动驾驶技术如何深刻影响城市规划和建设的未来走向。他提出,无人驾驶技术,作为现代自动控制、信息处理、机器学习等高新科技技术的集大成者,正在模拟驾驶环境,从驾驶员的角度上升至城市交通空间角度,为城市建设带来前所未有的交通实惠。通过无人驾驶技术的应用,城市交通空间将变得更加宏观可控,极大地提升了城市交通的效率和安全性。同时,张旭教授也指出,无人驾驶技术为城市空间规划提供了新的视角。传统的城市空间设计往往受到交通瓶颈的制约,而无人驾驶技术的出现,使得城市空间的设计得以解放。例如,在构建15分钟生活圈的过程中,无人驾驶技术可以作为一种新型交通工具,替代传统的步行方式,更好地满足城市居民的生活需求,提高生活质量。

IMG_20240411_175454

张旭教授与同学进行交流

讲座结束后,我校师生们与张旭教授就专业前沿问题展开了热烈的交流。面对同学们提出的关于无人驾驶在未来城市交通规划中需要注意的要点等问题,张旭教授耐心细致地一一解答,使同学们对高新技术引领下未来城市规划的方向与要点有了更为深入的了解。张旭教授指出,无人驾驶技术的发展将给城市规划建设带来革命性的变化,对交通规划、城市布局等方面都将产生深远影响。他鼓励同学们要紧跟时代步伐,积极思考如何利用新型高新技术来提高城市交通空间的建设质量,为城市的可持续发展贡献力量。

本次讲座与交流活动的圆满落幕,不仅为我校师生带来了一场学术盛宴,更为重庆交通大学在建筑与城市规划领域的发展注入了新的活力。通过与张旭教授的深入交流,师生们对无人驾驶技术在未来城市交通规划中的应用有了更为清晰的认识,也对未来城市规划的发展方向有了更为明确的把握。展望未来,重庆交通大学将继续秉持开放、创新的精神,加强与国际先进学术资源的交流合作,不断提升学校在建筑与城市规划领域的学术水平和影响力,为推动城市建设的现代化和可持续发展贡献更多智慧和力量。

报告人简介:张旭,伦敦大学(UCL)交通科学博士,英国XU ZHANG CONSULTANCY LTD董事,萨瑞大学(University of Surrey)客座教授,英国土木工程学会出版社(ICE Publishing)旗下Proceedings of the ICE-Municipal Engineer期刊编委。曾任英国皇家学会研究员,Colin Buchanan、Halcrow Group Limited等国际咨询公司董事,主持国际大型交通规划设计类咨询项目20余项。近年来编写教材《城市交通设计》(“十二五”国家重点出版物),发表SCI期刊论文30余篇。

上一条:聚焦高博会:重庆交通大学承办的“设计赋能乡村振兴创新教育”学术活动在福州举办 下一条:来自交叉领域的多维城市研究视角——重庆交通大学建筑与城市规划学院举办“筑雅讲堂”