来自交叉领域的多维城市研究视角——重庆交通大学建筑与城市规划学院举办“筑雅讲堂”

日期:2024年04月18日 作者:周蕙 吴秋宏 点击:[]

2024年4月12日,建筑与城市规划学院在南岸校区10601会议室举行筑雅讲堂专家学者讲座,来自英国伦敦大学学院Nicholas Andrew Tyler教授、张旭教授,北京交通大学岳昊教授,天津大学建筑学院党晟博士,北京交通大学朱思聪博士以及建筑与城市规划学院的120余名师生参加。讲座由学院院长助理温泉副教授主持。

Tyler教授以“Answering the right question”为主题,通过一系列生动的实例,分析了当前城市规划中存在的误区和不足,并指出这些问题的根源往往在于没有提出并回答正确的问题。他鼓励师生要敢于质疑、勇于创新,以科学的态度和方法去探索城市规划的未知领域。Tyler教授提出城市规划不仅仅是物质空间的规划,更是人类生活空间的规划。因此,人的感知和环境之间的关系成为城市规划中不可忽视的重要因素。此外,Tyler教授还介绍了自身团队在环境心理感知方面的实验研究工作。这些研究不仅为我们深入了解人与环境之间的关系提供了科学依据,也为城市规划的实践提供了有益的参考。

Tyler教授做讲座

张旭教授以“ITS: a tool for improving public realm”为主题,深入浅出地阐述了智能交通系统(ITS)在城市设计中的关键作用,并通过一系列案例展示了其实际应用效果。随后,张教授分享了一些成功应用ITS的案例,这些案例不仅展示了ITS在改善交通状况、提高道路使用效率方面的显著效果,为城市规划和设计提供了宝贵的参考和启示。最后,张教授针对“为什么要对城市道路进行设计”的问题给出了解答。他强调,合理的城市道路设计是保障城市交通安全、提升市民生活质量的关键所在。通过优化道路设计、完善交通设施、提高交通管理水平等措施可有效缓解城市交通拥堵问题,提升城市整体形象和竞争力。

张旭教授做讲座

党晟博士以“传统村落个例调查的程序与方法概述”为题,对传统村落调研的现状和存在的问题进行了综述。他强调,当前传统村落保护面临着诸多挑战,包括历史文化遗产的保存、地方历史文化的传承以及传统村落与现代社会的融合等。随后,党晟博士详细解释了题目中的关键词:传统、村落、个例、调查、程序和方法。他指出,传统村落承载着丰富的历史文化信息,是个案研究的重要对象;而个例调查则是深入了解传统村落的有效手段。在调查过程中,需要遵循一定的程序和方法,以确保调查的准确性和有效性。此外,他也对北方农村空心化现象进行了深入剖析,认为现代农村空心化相对于历史上的乡村演化来说相对温和,但仍需引起我们的关注和重视。

党晟博士做讲座

此次讲座的举办拓宽了学院师生的学术视野,讲座中蕴含的交叉理念和创新思维,为学院教师的教学和科研工作注入了新的活力,激发了师生们探索未知、追求卓越的热情。学院将继续秉承开放、创新的学术理念,加强与国际知名学者和机构的交流与合作,为城市规划事业的发展贡献更多的智慧和力量,书写更加辉煌的篇章。

上一条:建筑与城市规划学院成功举办国际大讲堂“Autonomous Vehicle Inspired Urbanism”,引领未来城市规划新思考 下一条:建筑与城市规划学院成功举办2024年春季消防演练