“巴渝学者”沈中伟教授应邀为学院师生作学术讲座

日期:2023年11月24日 作者:徐辉 点击:[]

2023年11月22日下午14:00,由建筑与城市规划学院主办的“巴渝学者计划”学术讲座在第二教学楼408报告厅举行。讲座嘉宾是西南交通大学建筑学院执行院长、“巴渝学者”沈中伟教授,我院院长助理姚阳教授、建筑系主任魏晓、建筑系副主任史靖塬副教授、科研办主任刘亚南副教授、郭园副教授、蔡贤云副教授、徐辉博士等教生参会,董莉莉院长主持。

沈中伟教授以“建筑的开始”为主题,向师生们展示了一场引人深思的建筑思想之旅。通过对“设计”一词的词源追溯,以中西方经典案例,探索建筑与城市、人与环境之间的多元关系。演讲内容深入浅出地呈现了建筑认知、理解及质疑的过程,展示了从“建筑与建筑学”到“建筑的属性”,再到对建筑深入的批判性解读,他极富洞察力的论述和广博的演讲视野,引领同学们逐步深入了解建筑领域,并引发师生的深刻思考。沈教授以“关于建筑的冷与热”作为报告的总结,展现了他对建筑领域未来发展的探索与想象。

沈中伟教授的讲座不仅为师生们提供了一次学术盛宴,更为重庆交通大学建筑与城市规划学院带来了新的思维启迪。同学们纷纷表示,此次讲座让他们对建筑学有了更深刻的理解,并对未来的学习研究充满期待。建筑与城市规划学院将继续举办更多类似学术活动,致力于为学生和学者们搭建交流合作平台,为学术领域的发展贡献更多智慧和力量。期待未来更多精彩的学术交流,为学术界带来更多启发与思考。

上一条:2024届建筑类毕业生专场招聘会成功举办 下一条:建筑与城市规划学院师生应邀参加全球视野下的建筑文化遗产保护创新技术与应用国际研讨会