建筑与城市规划学院师生赴武汉参加2022/2023中国城市规划年会

日期:2023年09月26日 作者:何琪潇 点击:[]

2023年9月23日,2022/2023中国城市规划年会在湖北省武汉市国际博览中心隆重召开,本届规划年会的主题是“人民城市,规划赋能”。开幕式上,住房和城乡建设部党组书记、部长倪虹出席会议并发表重要讲话;中共湖北省委副书记、省长王忠林,中国科学技术协会党组成员、书记处书记王进展分别致辞。重庆交通大学建筑与城市规划学院城乡规划系副主任刘畅副教授、教师何琪潇博士,风景园林系杨丽娟副教授以及风景园林专业研究生罗岭等参与了本次盛会。

图片

何琪潇博士在专题会议“住房与社区·研究与探索”上代表规划系以《儿童同伴交往与住区环境:理论构建和实证调查》为题作了报告。报告在落实党中央、国务院决策部署,推进儿童友好城市建设的大背景下,坚持儿童优先发展,从儿童视角出发,以儿童需求为导向,聚焦儿童同伴交往关系,开展了住区环境层面适应儿童身心发展的调查研究,提出规划策略以满足儿童服务和活动需求。

会议收录了研究生罗岭关于《城乡过渡区土地利用演变与生态空间优化策略研究——以成都市锦江区三圣街道为例》的研究论文,并在会场进行了墙报展示。

中国城市规划年会(Annual National Planning Conference,简称ANPC)是我国规划行业影响力最大、学术水平最高、参与性最强的学术峰会和行业盛会,是中国科协推荐的全国重要学术活动,也是全球著名的规划会议,每年在不同城市举办。由于学术性强、信息量大、参与度高的特点,年会已经成为一线科技工作者首选创新交流平台。每年的年会吸引了大量权威专家学者和规划一线的科技工作者参加,参会代表主要来自各级政府规划行政主管部门、规划编制单位、大专院校规划专业,此外,参会者还包括各级党政负责人,境外规划专业人士等。通过参与本次会议,对于学院城乡规划专业的改造升级和对外交流有着重要的意义。

上一条:建筑与城市规划学院召开2024年国家自然科学基金申报宣讲与交流会暨2024年基金申报工作启动会 下一条:“奋楫笃行再出发 云程发轫向未来”——建筑与城市规划学院举行2023级新生开学典礼