“奋楫笃行再出发 云程发轫向未来”——建筑与城市规划学院举行2023级新生开学典礼

日期:2023年09月25日 作者:韦皓文 王希 点击:[]

秋阳杲杲,天清气爽。9月22日下午2:00,建规学院2023年新生开学典礼在一教大数据中心隆重举行。学院主要领导、优秀校友代表出席典礼,各系、室负责人、学业导师、硕士生导师代表、新生辅导员以及2023级全体本科生、硕士研究生、留学生参加典礼。党委副书记刘振主持新生开学典礼。

sdgfsaewgr

在庄严的国歌声中,开学典礼正式拉开序幕。学院全体师生,满怀希望,充满信心,以昂扬的姿态迈入新的征途。

逆水行舟奋力撑,一篙松劲退千寻——学院党委书记李志发表讲话并向全体学生提出“三问”:第一问是在重庆交大建规学院学到了什么?第二问是在重庆交大建规学院看到了什么?第三问是在离开重庆交大建规学院未来又想做些什么?同时提出了四点希望与期待:希望同学们既要有远大理想的追求,要有担当作为的闯劲,要有吃苦耐劳的精神,要有团结奋斗的品质。讲话最后,李书记深情朗诵了毛泽东《卜算子 咏梅》,与大家共勉。

随后,教师代表温泉发言。“大学生活是很多人一生中最后一次可以奢侈地以年为单位用来学习的人生阶段,也是人第一次真正有机会以自己的意愿塑造自己的阶段”,希望同学们怀揣求知的梦想,继续扬帆起航,乘风破浪。

_DSC5872

IMG_4252

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金——副院长林孝松宣读学院表彰年度优秀学生的决定,主席台领导老师为获奖学生颁发奖状。获奖学生手捧奖状,心中充盈着满满的成就感与获得感,在交大的收获与成长,化作此刻自信的笑容。

少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川——本科新生代表林瑾,研究生新生代表黄溢琳发言。她们表示,老师在她们的心灵中播下的 “教书育人、无私奉献”的种子,必将生根发芽,开出绚烂之花。“我们将以赤子之心来续写建筑与城市规划学院的历史,用热血和拼搏来填充我们生命的颜色!”

优秀本科生老生代表范惠琦,优秀研究生代表王嘉巍发言。希望学弟学妹们在接下来大学生活中,有勇气走出舒适区,有机会尝试新锻炼,有信心实现新挑战,奋进、拼搏在建规学院的大舞台,成为求真求学的奋斗者,互助友爱的践行者,大胆创新的学问家,社会实践的参与者,志存高远的模范者,胸怀天下的争先者。

IMG_4257

殚竭心力终为子,可怜天下父母心——新生家长代表武文生寄语“希望远在大学的你们仍然能保有目标,不能对现状知足与满足,仍然能为了诗与远方燃烧自己的热血,而不是盲目的随波逐流。仍然能坚定信念,努力学习,更广阔的发展自己,也将自己的追求融入祖国的血脉”。

春华秋实路漫漫,一瓣心香巧耕耘——2023级学业导师史靖塬、姚阳、朱古月、续璐、黄珂、刘锐、辅导员陈琦送上寄语,研究生导师代表余俏、史靖塬、刘亚南、蔡贤云、辅导员王希送上寄语。一众师长殷切希望同学们潜心读书、踏实向学,积极体验、勇于尝试,专心志业、追逐梦想,拥抱时代、勇担使命。

IMG_4275

桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声——优秀校友代表中建西南院副总建筑师王瑶用生动幽默的方式分享了自己的学习和工作经历,用自己切身经历与成长回答了建筑学的学生应该如何度过自己的大学生活,需要培养什么样的素质和能力,恭喜同学们选择了一个可以释放个性、提升生命力和价值感的专业。

IMG_4288

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持——院长董莉莉介绍了学校和学院基本情况:学院是重庆市属高校中办学历史最长的建筑学专业,重庆市属高校中唯一建立了完整建筑类专业体系(建筑学、城乡规划、风景园林);重庆市属高校中唯一通过全国教育评估的建筑学专业,重庆市属高校中唯一的建筑学一级学科授权点。希望同学们提升学习意识,增强学习技能,愿景成真、美景呈现。

_DSC5958

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里——李志书记、董莉莉院长、曾祥齐组织员、林孝松副院长、艾乔老师共同为“艾乔新生奖学金”获奖学生颁奖。

“勤研学,工技强,交通天下大道广!”。典礼最后,全体师生齐唱校歌。歌声悠悠,壮志满怀,建规学院新生将牢记“明德行远、交通天下”校训,弘扬“甘当路石、进无止境”办学传统,不忘“立德行远、文以景载,建筑梦想、规划未来”的院训,在交通强国新征程上,贡献建规人的力量、彰显建规人的担当,为全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

上一条:建筑与城市规划学院师生赴武汉参加2022/2023中国城市规划年会 下一条:宫辉书记到学校美育基地彭江林艺术馆调研指导工作