四面山水 美育赋能——校企政地共绘江津乡野美丽新画卷

日期:2023年07月14日 作者:史靖塬 点击:[]

7月13日上午10点,各方嘉宾齐聚江津四面山风景区游客服务中心,成功举办“四面山水,人文江津——重庆交通大学美术写生作品展”,推动了校企政地多方联合美育赋能工作的蓬勃发展。本次展览由重庆交通大学建筑与城市规划学院主办,重庆市江津区四面山管委会、重庆市江津区四面山镇人民政府、重庆市江津区中山镇人民政府,重庆市江津区四面山旅游集团公司等单位倾力支持。此次展览共展示水彩作品一千余件,内容涵盖了四面山景区中的山水环境、自然风景、农宅庭院、民俗人文等不同要素。一件件精美的艺术作品形式直观、内涵丰富、技艺精湛,重点突出了学院建筑美术的创作功底和能力。

重庆市江津区人民政府副区长冯在文、重庆市江津区四面山管委会书记罗英、中共重庆市江津区四面山镇委书记张建、中共重庆市江津区中山镇委书记施昌林、重庆市江津区财政局一级调研员池荣才、重庆市江津区四面山旅游集团公司董事长涂普健等相关领导出席本次活动,并与重庆交通大学建筑与城市规划学院院长董莉莉、副院长林孝松、副书记刘振、院长助理温泉、姚阳和教学系负责人、任课教师等共同进行现场评审。评委们秉承公平公正的评审态度,以建筑美术中“情绪氛围渲染、构图巧妙,视觉效果”等为专业评判原则,历经反复讨论斟酌,投出自己宝贵的一票,以饱满的热情和积极业的态度为建规学子的艺术之旅保驾护航。本次展览共评出最具人气奖获奖者1位、最佳意境奖获奖者5位、最佳构图及最佳视觉奖获奖者10位和参与奖40位。

近年来,我校与江津区“结为奋斗合伙人、打造命运共同体”,在共同推动江津区产业发展和人才培养、促进高校科研成果就地转化的同时,实现了共进共荣。双方创建创新生态圈,助力产业驶入“快车道”,深度参与名城保护,设计赋能遗产传承,并精准对口设计下乡工作,服务地方乡村建设。近三年来,受江津区住建委等委托,学院先后编制《江津区中山古镇抢救性修缮方案设计》《江津区石蟆镇羊石村中坝岛村庄方案设计》《江津区乡村新农宅方案设计图集》《江津区乡村装配式农宅方案设计图集》《塘河古镇保护规划联合毕业设计》等一系列规划设计项目,高效服务乡村建设,多方位多渠道地推动乡村振兴工作的落地实施,为当地乡村人居环境提升工作提供了技术材料和技术支持。

此次美术写生作品展充分体现了重庆交通大学利用“政+地+校+企”协同开展高阶育人和实践育人的丰硕成果,进一步推进了江津区与重庆交通大学的深度校地合作。作品展全面展示学院建筑类专业特色,并呈现出师生关注建筑类设计介入乡村振兴、生态环境保护、发扬中国优秀文化等深入思考,反映出学院建筑学子勇于积极探索、跨界融合、突破自我的求学态度。本次展览还进一步营造了校园艺术文化气氛,为学院的校园文化增添了浓墨重彩的一笔。

今后学院将持续加强对外合作交流与美育赋能,力争在校企政地的合作领域、合作深度及合作实效等方面取得进一步的突破。

上一条:建筑与城市规划学院主办“无障碍适老化与绿色健康环境建设发展暨重庆市无障碍示范城市创建交流研讨会” 下一条:建筑与城市规划学院研究生赴天津大学参加第十七届国际中国规划学会(IACP)年会