建筑与城市规划学院研究生赴天津大学参加第十七届国际中国规划学会(IACP)年会

日期:2023年07月12日 作者:许园婧 点击:[]

2023年6月30—7月2日,建规学院风景园林2021级硕士研究生许园婧参加第十七届国际中国规划学会(IACP)年会并做分会报告。本次年会由国际中国规划学会(IACP)主办,天津大学承办。中国工程院院士吴志强教授,中国城市规划设计研究院院长王凯,美国宾夕法尼亚大学城市与区域规划、电气与系统工程系Megan Ryerson教授等出席此次会议。本次会议主题为“安全、韧性、可持续的城乡高质量发展”,在经历了新冠疫情的全球大流行后,城乡环境的安全韧性及更可持续的发展导向已成为全球性广泛共识。如何总结国际发展经验,理解我国发展环境面临的深刻复杂变化,增强城乡规划工作的预见性、引导性及系统性,已成为未来高质量发展阶段的重要研究命题。

许园婧在“传统村落与文化景观研究”(Traditional Village & Cultural Landscape Studies)分会场作了题为“西南山地传统村落保护与发展中的场所依恋研究——以重庆酉阳石泉苗寨、河湾村为例”(Place Attachment in the Conservation and Development of Traditional Villages in Southwest China: A Case Study of Shiquan Miao Village and Hewan Village in Youyang, Chongqing)的报告,报告旨在探讨乡村振兴过程中,重庆酉阳传统村落村民场所依恋感的空间认知特征,探讨不同村落、群体之间的差异,并剖析这一过程中的主要影响要素。

本次年会不仅充分展示了我院近年来对重庆传统村落保护与发展的积极探索,也为师生提供了交流平台,促进了国内外不同院校间的交流借鉴,对今后关于传统村落保护与发展的研究有着积极的影响。

上一条:四面山水 美育赋能——校企政地共绘江津乡野美丽新画卷 下一条:2023年南岸区中小学学生北斗青英高校夏令营正式开营——2023年南岸区中小学学生北斗青英高校夏令营正式开营