潜心教研,改革创新,示范引领——学院举行教学示范课

日期:2021年12月05日 作者:徐晓梧 张建军 点击:[]

为进一步推动课程教学改革,全面提升教育教学质量,2021年12月3日,在南岸校区20312教室,学院组织了一场高品质的教学示范公开课,助力教学改革与创新。风景园林系副主任、第三届全国混合式教学设计创新大赛一等奖获得者罗融融老师进行教学示范课分享。学校督导组专家、学院领导班子成员及全体教职工参加,示范课由副院长林孝松教授主持。

罗融融老师的示范课由课程的教学改革报告和课堂实录两个部分组成。首先,罗老师围绕《环境心理学》课程“改革背景”、“改革举措”、“改革成效”三大模块,系统阐释了该课程教学改革的内外缘由、举措及实施策略,展示了改革成效。课程改革以成果为导向,有效解决了过去教学中的难点、痛点,实现了翻转课堂,将课程内容进一步完善,并与生活相联系,使学生能够从理论原理出发,培养良好的思维方法,最终运用到设计实践中去。

授课期间,罗老师展示了重庆市一流课程申报的课堂实录。在课堂中,罗老师以“听音辨声”活动为切入点,剖析噪声的物理学和环境心理学定义。通过设置学习通线上互动环节,讨论生活中不同类型的声音,解析噪声对人的生理、心理及行为的影响。结合近期课程设计作业,同学们积极参与分组讨论,罗老师从声源、传播途径和接收者三个方向引导学生深入分析设计方案中提出解决问题的策略和存在的问题,实现理论知识与设计实践的有效衔接。

会议室里的人们描述已自动生成

课程示范环节结束后,进入教师交流和督导专家指导点评等环节。建筑系魏晓老师结合参加教学竞赛及“金课”打造的个人经历,对罗老师近年来在深入教学研究、推动教学改革、提升教学能力方面的成效给予肯定,明确表示示范课进一步加深了自身对混合式教学改革内涵的认识,作为未来课程改革的趋势,值得大家学习和借鉴。风景园林系艾乔老师认为,罗老师的示范课对今后如何有效找准切入点进行教学改革具有极大的启示,对目前混合式教学占用过长课外时间等实际问题进行了研讨。风景园林系顾韩老师认在示范课中对如何解决理论学习与设计实践脱节的问题得到了很好的启发,讨论了混合式小班教学模式如何适应于合班、大班教学,对理论教学如何调动学生积极性具有鲜明的指导意义。

会议室里的人们描述已自动生成

学校教学督导组蒋宾先和曹雁两位专家对学院示范课的组织安排、参与积极性以及示范效果给予了高度评价,认为罗融融老师扎实的教学水平和实践能力充分展示了课程的示范性,对教学改革的理解和各个教学环节的设计都进行了深度剖析和阐释。督导组专家还建议思考如何更好地将相关经验做法进行及时推广,继续坚持认真敬业的态度、发扬潜心教研的精神,引领和推动广大教师的参与协作;特别是鼓励和启发青年教师,为实现学院课程建设和教学质量的更大突破提供示范。

学院一直以来高度重视本科教学的改革研究工作,教学公开课已经实现常态化,受到广大教师的欢迎与支持。本次教学示范课的成功举行,展示近年来在教学研究与改革方面取得的进展,激发了广大教师加强自身课堂教学水平的热情,达到了示范的效果。

上一条:建筑与城市规划学院“青马工程”学生干部培训顺利举办 下一条:建筑与城市规划学院党总支组织师生赴歌乐山开展“纪念‘11.27大屠杀’烈士殉难72周年”主题党日活动