建规学子在第二届交通联合毕业设计终期联合答辩中喜获佳绩

日期:2021年06月08日 作者:魏晓 点击:[]

2021年6月5-6日,首届“交通·建筑”教育研究大会暨2021第二届交通建筑联合毕业设计终期联合答辩在北京顺利举行。本次会议由中国建筑学会建筑教育分会、北京土木建筑学会、北京交通大学、交大建筑联盟联合主办,北京交通大学建筑与艺术学院承办。

交通作为城市发展的主要动力,从古代河流航运、近代铁路到现代高速公路,及至当下的信息网络,交通技术引领着城市产业布局、经济发展、人口迁移等诸多要素。20199月中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》,《2020年政府工作报告》指出交通运输是新型基础设施与传统基础设施融合发展的重要领域。十四五期间高等建筑教育如何服务和回应国家战略、时代和社会的需求?在交通强国的智慧交通、加速新业态新模式发展的纲要下,交通技术变革对建筑学发展有何影响?2021是十四五的开局之年,是计划开启新征程新思考新行动的起点。在此背景下,本次大会旨在探索建筑教育、研究与建筑产业融合的机制;从交通枢纽规划与城市设计、智慧交通建筑、大交通理念下的建筑教育等多个维度,推进绿色低碳、数据信息、智能建造等技术在建筑设计的教学应用,全方位培养具有国际竞争力的人才,助力我国“交通强国”建设,最终促进中国高等建筑教育高质量发展的模式等。

202165上午,会议在北京交通大学科学会堂隆重开幕。大会围绕“交通·建筑”在当代建筑教育和研究中探索和展望的主题,中国建筑学会秘书长李存东、中国建筑学会教育分会主任伍江、北京交通大学建筑与艺术学院院长韩冰、西南交通大学建筑与设计学院院长沈中伟、全国工程勘察设计大师李兴刚、崔彤、邵伟平、郑方等国内外建筑教育界、建筑界专家与大师受邀参会,共议走向特色与融合的建筑教育与研究。

交通建筑联合毕业缘起2020年由西南交通大学与我校共同发起,西南交通大学、重庆交通大学、北京交通大学、兰州交通大学、华东交通大学、长安大学6所学校共同参与了2020年在西南交通大学举办的首届“交通联合毕业设计”。

202165日下午,2021第二届交通建筑联合毕业在北京交通大学思源楼拉开帷幕。本次联合毕业设计以“健康城市,数绘京张”为主题,由北京交通大学主办。今年参与院校从6所扩大至11所,上海交通大学、西安交通大学、中南大学等国内知名高校纷纷加入,成为国内规模最大、交通特色鲜明、行业影响力深远的校际联合毕业设计。本届交通建筑联合毕业设计主题“健康城市,数绘京张——人本视角下张家口南站周边城市及综合体设计”,我校建筑学专业祁建华、叶泽华、朱明硕、陈浩等16名同学组建4只队伍参加,由董莉莉教授、魏晓副教授担任指导老师。通过组内汇报、中期答辩、老师推荐等环节,选拔了《基于站城协同的张家口南站TOD综合开发项目概念性规划与建筑设计》(叶泽华、陈宇晴、严博文、吴艺飞)、《基于绿色交通的张家口南站TOD综合开发项目概念性规划与建筑设计》(祁建华、张天翼、龙凌宇、钟小兰)两组同学参加本次在北京交通大学举行的11校联合终期答辩。最终,祁建华小组作品《基于绿色交通的张家口南站TOD综合开发项目概念性规划与建筑设计》脱颖而出、力克群雄,获得了联合答辩二等奖的好成绩。

2021年6月6日,“交通·建筑”教学、研究论坛在北京法源寺街道烂漫胡同红色会客厅成功举行。北京建筑大学李春青教授、北方工业大学杨鑫教授、李海霞教授、中央美术学院侯晓蕾教授等学者围绕“交通+”主题带来了最新的研究成果和精彩的专题报告。

大会落幕前最后一个重要议程宣布了下届交通建筑联合毕业设计的承办院校。第三届交通建筑联合毕业设计将由西南交通大学和我校联合承办,双城联动,助力“交通强国”建设,全方位培养具有国际竞争力的复合型人才。

通过参加交通建筑联合毕业设计,展现了建筑类专业毕业设计改革的初步成效,促进了我校建筑学专业实践教学系列课程的创新,也提升了本科人才培养的质量。同时,进一步加强了我校建筑学学科与专业的社会影响力,展现了重庆交通大学学子的刻苦专研、激流勇进、勇于拼搏的精神风貌。

上一条:刘滨谊特聘教授为风景园林专业设计课评图并举办“城市设计景观化”专题讲座 下一条:建规学院举办研究生致知论坛主题活动暨毕业生座谈会