“规划明,众力凝,共奋进,乡村兴”——我校乡村振兴研究中心积极参与奉节县乡村振兴战略实施试点工作

日期:2018年08月31日 作者: 点击:[]

为积极响应乡村振兴国家战略要求,学校组建“中国西南乡村振兴与可持续发展国际研究中心”,并于今年6月依据“中共重庆市委实施乡村振兴战略工作领导小组关于印发《全市分层分类开展乡村振兴实验示范实施方案》的通知”精神,主动对接重庆市规划局,选取了重庆市乡村振兴战略实施“单项实验示范区县”奉节县,作为现阶段开展相关工作的主要研究靶区。

“乡村振兴,规划先行”。中心首先要做的就是深入基层,深入田间地头,面对面地了解村民的述求,为科学制定“乡村规划”奠定基础。为此,中心专门成立工作组,于814-25日分2批共8人次,赴奉节县进行了乡村实地调研。调研工作由建规学院建筑系教师温泉、刘畅带队,主要集中在“奉节县2018年乡村振兴南岸先行区”中的安坪镇三沱村、大坝村以及永乐乡的白龙村,开展的工作主要包括:一是,建立了“户---县”的四级联系网络,对“校-地”合作达成了初步意向;二是,参加了重庆市规划局组织的“奉节县安坪镇三沱村乡村振兴战略试点现场会”,听取了参会各职能部门与村民代表的发言;三是,围绕“基本情况、生态环境、公共设施、基础设施、农房建设、特色保护”等六方面,对村支部书记、村主任、综合服务专干、综治服务专干、本土大学生等村干部进行了深度访谈;四是,在三沱村选取具有代表性的20户农家进行了入户访谈,从“个人及家庭情况、日常生活与公共服务设施情况、住房和村庄建设、经济和产业、基础设施、迁居意愿及经历”等多方面详细地了解了村民面对的现实情况和真实想法。五是,对三沱、白龙、大坝三个村进行了较为全面的实地踏勘,工作组成员对研究区域有了全面直观的认识,并采集了大量的图像信息。六是,以安坪镇三沱村为设计基地,组织学生参加中国城市规划学会主办的“2018年度全国高等院校城乡规划专业大学生乡村规划方案竞赛”,通过竞赛加强同全国其他高校的研究交流,提高同学们对乡村建设及乡村规划的关注。

此次调研,师生们深刻感受到:乡村规划的科学编制对于引导乡村振兴和乡村的可持续发展至关重要。受村民个体发展需求差异大、乡村内生发展动力弱等因素的影响,乡村问题甚至可以说比城市问题更为复杂,按照城市规划原理进行乡村规划存在全面系统的不适应性,需要我们舍弃“官本位”,转向“民为先”。在理论与实践中,大家应按照系统优化、协同发展、公平包容的理念,努力建构一套自下而上、上下贯通的现代乡村规划思想和逻辑,并在走进乡村、感受乡村、理解乡村的前提下,不断探究新时期乡村规划的科学内涵与方法,为西南乡村振兴的实现提供技术服务。

奉节县安坪镇三沱村乡村振兴战略试点现场会现场

对村民的入户访谈

对村干部的访谈

上一条:【2018迎新季】火车站的“重交新面孔” 下一条:建筑于城市规划学院“三下乡”走进潼南 关爱空巢老人和留守儿童