最新公告: · 重庆交通大学建筑与城市规划学院2018年度申请推免资格的学生名单-综合成绩    09/12      · 建筑与城市规划学院2017级硕士研究生与导师双选工作实施细则    09/08      · 重庆交通大学建筑与城市规划学院2018年度申请推免资格的学生名单公示    09/08      · 重庆交通大学2018年度建筑与城市规划学院推荐免试攻读硕士研究生工作实施细则    09/04      · “双福•行远”系列活动:吕金妹博士学术报告通知    07/07
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
“手绘新重庆新交大,庆祝直辖20周年”—— 2017重庆交通大学第四届手绘艺术创新大赛顺利落幕
2017-06-14 12:47 甘亮  建规学院建筑系 审核人:刘建新

为庆祝重庆直辖20周年,手绘新重庆新交大,同时丰富建筑手绘文化交流,促进高校间手绘艺术技能交流,经过前期精心组织,2017重庆交通大学第四届手绘艺术大赛在初夏时节成功举办。这是我校开展“一院一赛一活动”以来,为培养学生的专业技能和艺术思维,丰富校园文化生活而策划的系列精品活动之一。

本次大赛由重庆交通大学教务处主办,校党政办、宣传部、校团委、学工部协办,建规学院、西部手绘联盟和校建筑设计协会具体承办。大赛邀请了重庆大学、重庆工商大学、重庆大学城市科技学院、长江师范学院、重庆建筑工程职业学院和南开中学等学校以及我校马蒂亚斯国际设计学院、船舶与运输学院、建筑与城市规划学院学子参赛,共收到百余幅手绘原创作品。

6月11日,2017重庆交通大学第四届手绘艺术大赛决赛暨颁奖典礼在南岸校区第一教学楼举行。经过初赛层层选拔,参与决赛入围的三十名选手,通过水彩渲染、马克笔快速表现、建筑钢笔画写生等多样的表达方式,历时5个小时完成了精彩纷呈的现场手绘作品,传达出当代大学生积极的精神风貌,展现出手绘的魅力。

经过大赛专业评委认真审议,我校2015级建筑类专业学生杨欣获得冠军,这位从小就酷爱绘画的男生,综合运用水彩、彩铅、马克笔,完成了“重庆交通大学南岸校区求实广场”,获得评委们的一致好评。重庆交通大学展雪、重庆工商大学张玄玄荣获二等奖,重庆交通大学李豪、徐旻瑶以及重庆建筑工程职业学院李梦琪荣获三等奖。选手们纷纷表示在手绘这次大赛中收获满满,“在导师指导下加深了构图、色彩的掌控,在轻松自然的比赛中增强了自信,培养了友谊,提升了自我。”大二选手徐旻瑶说。

获奖作品:

重庆交通大学南岸校区求实广场 一等奖杨欣(重庆交通大学)

轻轨上的交大 二等奖 张玄玄(重庆工商大学)

重庆交通大学第一教学楼后庭院 二等奖 展雪(重庆交通大学)

重庆交通大学南岸校区明德广场 三等奖徐旻瑶(重庆交通大学)

重庆交通大学基础教学实验楼 三等奖李豪(重庆交通大学)

庆祝直辖二十周年手绘“新重庆新建筑”——洪崖洞

庆祝直辖二十周年手绘“新重庆新建筑”——石宝寨

庆祝直辖二十周年手绘“新重庆新建筑”——东水门大桥

庆祝直辖二十周年手绘“新重庆新建筑”——文化老街

庆祝直辖二十周年手绘“新重庆新建筑”——黄金双子塔

庆祝直辖二十周年手绘“新重庆新建筑”——鹅公岩大桥

庆祝直辖二十周年手绘“新重庆新建筑”——特色文化古镇一

庆祝直辖二十周年手绘“新重庆新建筑”——特色文化古镇二

庆祝直辖二十周年手绘“新重庆新建筑”——城市轨道交通

庆祝直辖二十周年手绘“新重庆新建筑”——城市剪影

庆祝直辖二十周年手绘“新重庆新建筑”——东水门大桥

庆祝直辖二十周年手绘“新重庆新建筑”——重庆大都会

背景资料:手绘艺术是从事建筑设计、风景园林设计、城市规划设计、环境艺术设计、工业设计、视觉传达等专业学习的学生一门重要的专业必修课程。通过黑白线稿,近大远小、取舍有度,表现景物的空间层次关系,可以熟练掌握透视学的基本原理。通过上色和手法,突出主体、虚实结合,让画面形成一个对比关系,甚至可以体现出建筑的性格和性质,再现场景的真实性。