我校与北京谷雨时代BIM一体化建设签约暨举办互联立方BIM大数据基地授牌仪式

日期:2017年01月14日 作者: 点击:[]

111日上午,我校与北京谷雨时代教育科技有限公司BIM一体化建设签约暨互联立方BIM大数据基地授牌仪式在明德楼208会议室顺利举行。重庆交通大学副校长赵明阶教授、黄承锋教授出席,重庆大学土木学院副院长华建民教授,重庆市设计院、中机中联工程有限公司、中煤科工集团重庆设计研究院有限公司,湖南省中交京纬工程技术有限公司等企事业单位的领导、技术专家;我校科技处处长梁波教授、教务处处长杨林教授、产学研合作处处长杜子学教授、发展规划处副处长施丽红教授、基建处李强总工程师、土木工程学院党总支书记向中富教授、河海学院党总支书记周华君等部门领导;合作方北京谷雨时代教育科技有限公司、互联立方公司负责人均到场支持。建筑与城市规划学院党政领导、师生代表共计80余人参与了本次仪式的筹备及组织工作。

签约及授牌仪式由建筑与城市规划学院凌天清教授主持,他首先简要介绍了出席本次仪式的各位嘉宾,并向长期关心和帮助建筑与城市规划学院发展的领导、专家致以了诚挚的谢意。

校党委常委、副校长赵明阶教授致辞,向与会嘉宾表示了热烈的欢迎。赵校长指出,我校一贯高度重视人才培养,BIM教育的推行正是对土建类人才培养模式的革新。一方面积极回应了国家号召和行业需求,更重要的是能通过教学打造复合型的创新人才,为我校进一步提升人才培养质量和创新能力提供了有力支撑。他希望各位嘉宾、相关部门和企事业单位能一如既往地关心和支持学校发展,共同为云端CGB技术虚拟仿真实训平台的建设和BIM人才的培养作出努力。

校企合作方盖德集团董事长杨万开先生和北京谷雨时代教育科技有限公司副总经理金青海先生分别发言强调互联立方作为国内最大、最专业的第三方BIM咨询服务商,在数十年的发展过程中积累了丰富的实践经验。并表示:重庆交通大学在西南地区交通土建行业有着突出的优势地位和广泛的项目实践,愿双方在建立校企联合工程中心、专业人才培训、教学资源开发等方面展开深度合作。

随后赵明阶副校长、黄承锋副校长、教务处杨林处长与杨万开董事长、王君峰副总和金青海副总先后为互联立方BIM大数据基地、谷雨时代BIM创新创业基地、全国BIM应用技能报名考试点授牌剪彩。凌天清院长、杨万开董事长还就校企合作事宜达成了共识,现场签署合作协议。杨董事长代表集团向我校捐赠了BIM软件,为我校师生开展教学和实践提供了优良的设备保障。

建筑与城市规划学院副院长董莉莉副教授向参会嘉宾介绍了我校建筑与城乡环境实验教学中心的概况。在学校领导的殷切关怀和学界业界的倾力支持下,云端CGB技术虚拟仿真实训平台在半年时间内完成了初步建设。下一步将依托该平台进行数据中心、师资队伍和课程资源的建设,以此真正实现“教学—研发—创新”的协同发展,同时将着力在校园建设、建筑全生命周期运维等方面拓宽产学研合作的途径。

随后,全体参会嘉宾到建筑与城乡环境实验教学中心,实地参观了建成的云端CGB技术虚拟仿真实验室与云端CGB技术集成实验室。在云端CGB技术集成实验室中嘉宾们亲身体验了配置强大的电脑与教学用电子白板。在云端CGB虚拟仿真实验室中,建规学院与谷雨时代教育公司利用3D环幕向大家展示了利用BIM技术制作的港珠澳大桥项目,嘉宾们纷纷表示对这一技术在教学、科研和实践中的应用充满期待。

在嘉宾交流环节,北京互联立方技术服务有限公司副总经理、谷雨时代BIM研究院院长王君峰、北京互联立方技术服务有限公司智慧物联部门总监程思佳、重庆市设计院bim技术负责人刘四明、中交京纬工程技术有限公司BlM技术部副总经理王贵平分别带来了精彩的主题发言。针对BIM实践经验、基于BIM平台的智慧校园管理、BIM设计总包模式在建筑行业的实际运用、BIM在交通行业工程建设全生命周期管理中的应用等话题,结合丰富的案例、精炼的理论和详实的数据让在场嘉宾全面了解了行业一线的BIM应用情况。

建筑与城市规划学院自成立以来,一直积极探索实践教学的优化改革、拓宽产学研合作的平台和模式。先后与招商局重庆交通科研设计院、重庆市地理信息中心、北京奇松英才教育科技有限公司等单位签订了实习实训合作协议,在工程实践、科学研究、学生竞赛等方面展开了切实合作。本次与北京谷雨时代教育科技有限公司、互联立方确立合作关系,即是对我校建筑与城乡环境实验教学中心硬件设施的提升,也是对建筑类人才教学模式的有益补充。“十三五”期间,建规学院将在学校的统一规划部署下,广泛展开对外合作,进一步加强实验平台建设。

上一条:学院召开2017年第二次教职工大会 下一条:重庆交通大学“南方丝路”城乡发展国际研究中心暨“巴渝引智”项目启动仪式纪实