我院学生教育管理暨2016年招生就业工作专题会顺利召开

日期:2016年04月29日 作者: 点击:[]

经过前期的精心准备,4月28日下午,我院学生教育管理暨2016年招生就业工作专题会在第一教学楼二楼学院会议室召开。出席本次会议的有学校学生工作部部长吴成国、研究生工作部部长张铭、招生就业处副处长张华及招生科科长袁丽、就业科科长王辉。学院党总支书记刘建新、院长凌天清、副书记赵华修、助理林孝松和分团委书记、学工办主任李思雨,教学办主任石玲以及全体辅导员参加此次会议。

会议由刘建新书记主持。凌院长首先介绍了学院成立以来在人才培养、师资队伍、科学研究等方面的建设与发展情况,特别是学院“十三五”及中长期规划的办学目标和定位,争取把我院建设为西部地区具有影响力的教学研究性学院,其中地理学成为重庆市的重点学科,建筑学专业排名进入全国前70名,到2020年学院在校生规模达到1200人左右。

学院副书记赵华修向与会领导作学生教育管理暨2016年招生就业工作专题汇报。在全面总结学院成立以来学生工作管理体制机制、人员组成、运行情况和工作成效的基础上,认真分析了当前我院学生管理工作面临的的困难和问题:一是辅导员工作压力增大,人数偏少;二是部分专业人才培养的特殊性致使学生参加活动的积极性不高,思想政治教育和日常管理工作难度较大;三是个别专业由于用人单位需求和学生就业意愿等因素的影响,虽然考研率较高,但就业率排名靠后。为此,他希望学校相关职能部门继续给予支持和协助,并提出了针对性的解决方案与建议。

会议安排了研究生、本科生政治辅导员工作交流汇报环节。大家结合各自具体负责的年级、专业学生工作实际,踊跃发言,分析问题,建言献策。其中,教学办主任、研究生辅导员石玲老师谈到研究生教育管理工作时提到:校外导师联系不方便的情况,增大了研究生管理难度,建议强化研究生寝室相对集中管理。

负责2011级和2012级本科学生的辅导员王志强老师建议:加强毕业生就业指导,帮助学生明确职业生涯发展规划;发挥专业教师的指导作用,“抓两头,带中间”,形成良好的班风、学风;完善学生管理制度,形成优良的文化氛围。

负责2014级和2015级本科学生的辅导员汪敏老师将学生安全和心理健康放在学生管理工作的首位,比如建筑学专业的同学经常熬夜赶图,容易在身体和心理上产生较大的安全隐患,同时他还对专业教室的硬件设施配置提出了优化建议。

负责2013级本科学生的辅导员李思雨老师“头衔”较多,身兼分团委书记、学工办主任和学生党支部书记数职。她介绍了我院团学工作的亮点——以“小而精”为原则,结合专业特性,每学期为学生量身打造以专业能力提升为导向的主题式科技创新系列活动,通过设置科技文化创新奖,鼓励大学生积极参与到创新创业活动中去。其次,结合双校区运行和学院情况,她建议各职能部门统筹配备辅导员,在设置学生活动时整合,归口管理,激发专业学生参与活动的积极性,强化思想教育,避免党员发展出现专业严重失衡的局面和辅导员事务过度集中的情况。

与会领导嘉宾认真听取了大家的情况汇报,围绕我院学风建设、党建团学、专业教室管理、毕业生就业率和辅导员队伍建设等方面进行了深入细致的讨论。其中,研究生工作部张铭部长,在谈到研究生管理工作时指出,将会进一步优化研究生住宿管理,尽量把同专业同学安排在相对较近的寝室,并对我院研究生经费拨款问题提出了解决方案。

学工部吴成国部长就我院学生工作进行了深入细致地讲话,提出五点建议:一是,希望学院做好“两个融合”,既要加强党政班子融合,把系主任纳入到学生工作领导小组中来,又要加强专业教师与辅导员的融合,充分发挥专业教师对学生思想的引领作用。二是,充分认识导师对学生学业规划的意义和重要性,希望进一步深化完善导师制,引导学生健康成长。三是,结合学院专业特色,建议学生活动精品化。四是,建议开展“名校夏令营”等活动,为学生铺设更好的平台,加强对外交流合作,扩大学院、学校影响力。五是,在队伍建设方面,建议采用“专兼职相结合”的方式,以专职辅导员为骨干,兼职辅导员为重要力量,打造辅导员、专业教师、退休教职工多级梯队的学生教育管理队伍。

最后,会议在热烈的掌声中结束。通过大家群策群力,集思广益,会议达到了预期效果,必将有力推动学院的建设与发展。我院学生工作将结合本次探讨的思路,以踏实留印、抓铁有痕的劲头,继续努力,探索创新,为学生成长提供更好的服务。

上一条:学院召开“两学一做”学习教育动员部署会 下一条:我院地理学专业师生参加2016年中国地理编辑出版年会暨首届最具影响力中国地理期刊优秀论文发布会