城乡规划系人才培养目标

日期:2024年03月06日 作者: 点击:[]

以城乡规划一级学科内涵外延为依据,强化我校自身的工科优势与交通特色,制定与之相匹配的、适应未来的全新人才培养目标和定位。立足山地地域特色,依托我校多学科交叉优势,统筹教研团队研究方向和特色教学课程,丰富不同学科背景下的专业课程内涵,借势国内国际广泛的学术交流,逐步培养厚基础、强能力、重素养的创新型人才。

1 人才培养实施模式

人才培养模式中强化“产学研合作”,借助城市规划学会的有利条件,与科研院所、企事业单位建立双向或多向联合体合作模式、中介协调型合作模式,创新性地研发学生自主探索环节,系统进行学生实践能力、技术应用能力、科技创新能力、综合价值能力的多元培养。

2 人才培养内容措施

改变传统城乡规划学科单一知识结构和以教师为主的传授过程,构建面对学科升位和发展的全新知识结构,建立了与之相适应的教学体系、方法和评价机制,促进了教学研究过程中的多元化建设。

①加强城乡规划专业人才培养目标、模式的创新与实践;②强化教学管理制度建设,规范教学秩序,努力提高教学质量;③强化课程体系建设和创新,加强教学研究改革、课程建设开发、教材编著出版;④加强实践环节和实践基地建设,多渠道筹集建设经费;⑤优化控制生师比,确保人才培养质量;⑥加强师资队伍建设,提升、引进博士学位教师、高级职称教师,进行校企联合培训提高教师专业技能水平,增加双师型教师;⑦加强对外合作与交流,提升教师科研水平;⑧加快新专业建设和相应硕士点筹备,申报城乡规划硕士专业学位授权点。