教学团队建设情况

日期:2024年04月01日 点击:

本专业初步建立了城乡规划与设计课程群及城乡规划理论课程群共2个方向的教学科研团队并设立各团队建设带头人,且于每月开展一次团队探讨。联合其他单位共同形成了“酉阳土家族传统村落国际联合教学团队”及“长江上游交通景观风貌与遗产保护研究生导师团队”共2个省部级教学团队。

1)组建城乡规划教学团队并设立团队建设带头人,积极引进人才,2017-2021年,共引进国外优秀归国博士2人,国内优秀博士3人。积极参加学校和学院组织的教学公开课和教学技能比赛,定期开展教学科研活动;积极加入学术与行业组织,2020年申请成为重庆市城市规划协会乡村规划专业委员会副主任委员单位,董莉莉教授、刘畅副教授分别加入重庆市城市规划学会二级学会“山地城镇可持续发展学术委员会”与“青年规划师工作委员会”。

2)多次邀请清华大学、同济大学、重庆大学、北京交通大学、西南交通大学等国内领先高校的知名专家到校讲学。

3)加强国内的专业合作与交流;鼓励教师参加国内国际学术会议,参加中国高等学校城乡规划教育年会、中国城市规划年会共10人次;鼓励本专业教师开展海外访学;积极组织中青年骨干教师参加地理信息系统应用课程高级培训、教育部产学合作协同育人项目BIM师资培训等师资培训共10余人次。承办了中国城市规划学会山地城乡规划学术委员会主办的“2021山地人居环境国际学术研讨会”以及“地理信息赋能智慧城市建设学术论坛”等学术会议。

4)城乡规划专业针对新进教师的教学、科研等方面实行“导师制”制度,提高新进教师的实践经验、科研积累、课堂教学技能。

5)依托重庆市高等学校“人工智能+智慧城市”学科群建设项目,培育“现代智慧城市规划”学科群方向。以重大需求为牵引,遵循“可感知、能学习、善治理、自适应”的现代智慧城市规划理论框架,以“3S地理信息技术、倾斜摄影及三维建模技术、云端共享CGB集成技术、VR/AR虚拟仿真技术”为人工智能技术基础支撑,深入开展了“人工智能+”与“城乡规划”、“建筑学”、“风景园林学”三个一级学科的交叉融合创新实践,建成了“智慧社区与城市更新、数字化景观设计、数字化建筑设计与智能建造”三个“人工智能+”学科特色内容。

6)引进企业教师,进行实践项目培养。