无人机遥感技术在建筑工程领域的应用——建筑与城市规划学院举办筑雅讲堂之前沿微课

日期:2023年06月13日 作者:赵瑞一 点击:[]

5月30日和6月6日,学院分别邀请了深圳联合飞机科技有限公司雷佳琪工程师和南方测绘重庆分公司钟涛总监,线上举办了“无人机遥感技术” 前沿微课系列讲座,学生集中在教室进行集中聆听。

图1雷佳琪工程师讲座

图2 学生聆听讲座

雷佳琪工程师首先介绍了无人机遥感行业最新发展动态及应用领域,然后从实景三维行业背景、机遥感技术在工程领域中的应用。讲座后,学生就实际操作中遇到的重叠度、图像清晰度等具体技术问题进行提问,雷佳琪工程师对此进行了详细解答。

图3 钟涛总监讲座

钟涛总监以重庆石门大佛寺摩崖造像、彭水县城、潼南双江水电建设、缙云山地形获取、土石方计算以及传统村落地形测绘等具体案例,详细介绍了无人机倾斜摄影、无人机机载激光雷达在工程中的应用,并通过虚拟仿真实验展现无人机组装和数据采集等流程。讲座结束后,钟涛总监为学生提供了无人机航测虚拟仿真实验学习视频,并为同学们申请使用权限,让同学们进一步了解无人机遥感相关技术流程。本次系列讲座扩宽了同学们的视野,使同学们深入了解了无人机遥感技术在建筑工程领域的具体应用。

上一条:海绵城市——建筑与城市规划学院举办筑雅讲堂之前沿微课 下一条:恒毅笃行终取胜 学非所用即真理:建筑与城市规划学院开展筑雅职场大讲堂