海绵城市——建筑与城市规划学院举办筑雅讲堂之前沿微课

日期:2023年07月03日 作者:赵瑞一 点击:[]

6月14日和6月16日,建筑与城市规划学院分别采用线下、线上方式开展了“海绵城市” 前沿微课系列讲座。学院邀请了重庆汇中建筑施工图设计审查有限公司副总经理、教授级高级工程师龚安军和中煤科工重庆设计研究院(集团)有限公司高级工程师戴辉自两位专家开讲。

图1 龚安军教授讲座

龚安军教授的讲座从海绵城市发展背景、海绵城市解读及主要控制指标、海绵城市建设案例等方面展开,详细介绍了海绵城市建设在雨洪调控及净化水体方面的重要作用,并通过案例向同学们展示了具体的海绵设施及建设思路。

图2 戴辉自工程师讲座

戴辉自工程师以城市内涝为引入点,首先向同学们解释了为什么要进行海绵城市建设。然后为同学们讲解了雨量径流系数、设计降雨量等专业概念,并对《关于开展海绵城市专项设计相关事项的通知》等政策文件以及《重庆市海绵城市建设工程设计文件编制深度规定》《海绵城市绿地设计技术标准》等相关技术标准进行解读。最后为同学们详细讲解了绿色屋顶、下凹式绿地等具体海绵设施的设计细节。

通过本次系列讲座,同学们对海绵城市有了新的认识,并了解了相关的建设规范及技术要点,为同学们今后绿色生态知识体系构建奠定了基础。

上一条:教研并进展未来,转型发展绘新篇——建筑与城市规划学院举办筑雅讲堂探索建筑学科与专业教育体系建设 下一条:海绵城市——建筑与城市规划学院举办筑雅讲堂之前沿微课