全面助力黔江传统村落集中连片示范区保护发展——建筑与城市规划学院设计下乡志愿者团队献智慧

日期:2023年07月07日 作者:温泉 点击:[]

7月4号,建筑与城市规划学院组织了由温泉,刘华,史靖塬,朱古月4名教师,40名研究生组成的设计下乡志愿者团队,赴黔江区小南海新建村、南溪村等8个传统村落,深入开展黔江传统村落集中连片示范区保护发展工作。这是学院受重庆市住房与城乡建设委员会委托,于2023年组织力量开展全市域范围的”重庆市传统村落保护整体实施计划方案”,以及协助黔江区成功申报传统村落集中连片示范区后,进一步在决策咨询、科技创新、科技成果转换、教育培训、示范项目建设等方面的深入行动。

设计下乡团队一行首先驱车前往黔江区住房与城乡建设委员会,与地方干部进行交流。会上,黔江区建委与学院达成一致目标,计划在未来的工作中通力合作,对黔江传统村落保护利用进行实施项目统筹,以大专项和项目清单的方式形成一体化传统村落一揽子行动方案。学院将针对黔江区传统村落的资源特色,会同当地村镇干部深入探索集群式行动方案的可行性,通过传统村落集中连片保护利用规划的方式,进行整体行动规划,在基础设施、产业发展、建设内容、实施时序等方面提出综合性的专项行动。

在实地调研的几天中,学院团队分成了8个小组,分别前往小南海镇新建村、水市镇水车坪、鹅池镇南溪村等8个中国传统村落和重庆市级传统村落,进行深入的田野考察和技术帮扶。团队不畏酷暑深入田间地头,向村民推广适用于传统风貌保护的新型建筑材料和施工技术;会同村干部走街串巷,充分挖掘其自然山水、历史文化、田园风光等资源,谋划发展特色农业和旅游度假产业;在村民活动中心向百姓宣传参与村落传统建筑保护利用政策,鼓励年轻人回村创业,以政策和环境吸引人才,引导村集体和村民以资金、土地、林地、房屋入股,参与经营和管理,推动资源的统筹利用,增强乡村振兴内生动力。

自2015年起,学院便积极助力重庆及西南地区传统村落的保护与发展,着力于重庆地区传统村落的普查建档与保护利用,在传统村落的申报,保护发展规划,集中连片示范区申报与建设等方面,形成了一套较为成熟的传统村落保护利用体系。当前面对新的发展阶段,传统村落的保护与发展也面临着新的挑战和要求。围绕人民对乡村美好生活的迫切需求,如何以传统村落保护利用推进宜居宜业和美乡村建设,助力乡村全面振兴,实现中国式现代化,是未来传统村落保护发展的重点任务。学院将继续加强“西南乡村振兴与可持续发展研究联盟”科技服务建设,构建高校乡村振兴的创新链、服务链,建立科技成果收益分享机制和信息文献等共享信息平台,为中华农耕文明在传统村落的保护发展中实现传承与创新而努力奋斗!

上一条:2023年南岸区中小学学生北斗青英高校夏令营正式开营——2023年南岸区中小学学生北斗青英高校夏令营正式开营 下一条:科技赋能乡村——重庆交通大学传统村落研习基地建设成果亮相南岸区科技活动周