重庆交通大学建筑与城市规划学院关于研究生攻读硕士学位期间发表学术论文要求的规定

日期:2024年03月07日 作者: 点击:[]

为了提高学院研究生学位论文研究成果的水平,建立健全的研究生教学质量保障体系,结合我院实际情况,在培养方案基础上进行补充说明,特制定研究生攻读硕士学位期间发表学术论文要求的规定如下:

一、基本要求

(一)学术学位硕士研究生

学术学位硕士研究生在申请学位前,必须在学科鼓励的国际国内期刊(附件1)和会议(附件2上,以重庆交通大学为第一署名单位,且本人为第一作者或导师为第一作者、本人为第二作者,公开发表(或录用)1篇与专业相关的学术论文。

(二)专业学位硕士研究生

专业学位硕士研究生在申请学位前,必须在学科鼓励的国际国内期刊(附件1)和会议(附件3上,以重庆交通大学为第一署名单位,且本人为第一作者或导师为第一作者、本人为第二作者,公开发表(或录用)1篇与专业相关的学术论文。

(三)留学硕士研究生

留学硕士研究生在学期间按留学生培养方案执行。

二、具体要求

(一)本规定所指学术论文均指全文发表论文,不含任何论文摘要等形式。

(二)发表的学术论文应与专业紧密相关。

(三)已授权发明专利1项视同为发表1篇核心期刊论文,发明专利须与专业相关,作者为第一申请人或导师为第一申请人、作者为第二申请人,署名重庆交通大学。

(四)校外兼职导师指导的研究生发表的学术论文,要求导师为第一作者或通讯作者,重庆交通大学为第一单位。

(五)在学期间获得省部级及以上的科技成果奖,可免除论文发表的要求。

三、其他

(一)对硕士学位申请的受理,一律以学术论文正式发表或收到正式录用通知为准。

(二)提交的论文均需由导师审查是否符合以上要求,并签署意见。

(三)学科鼓励的国际国内期刊和会议目录由学院学术评定分委员会认定,其他未列出的期刊和会议由学院学术分委员会认定。

(四)本规定从2023级研究生开始实施。

附件1:学科鼓励的国际国内期刊

附件2:学科鼓励的国际国内会议

附件3:学科鼓励的国际国内会议(含二级学会国际国内会议)

重庆交通大学建筑与城市规划学院

2024年3月6日

附件1:学科鼓励的国际国内期刊

一、国际期刊:

SCI、SSCI、EI、A&HCI检索期刊。

Landscape、Landscape Design、Architectural Science Review、Architectural Designs、Domus、Architecture and Urbanism Magazine(a+u)、The Japan Architect(JA)、El Croquis、CASABELLA、Journal of Landscape Research。

二、国内期刊:

中国科学引文数据库(CSCD,含扩展版)检索期刊、南京大学核心期刊(CSSCI,含扩展版)、北京大学中文核心期刊、中国科技核心期刊、重庆交通大学认定权威及重点期刊。

建筑师、时代建筑、世界建筑、当代建筑、华中建筑、绿色建筑、住区、风景园林、中国城市林业、园林、景观设计、古建园林技术、城市环境设计、上海城市规划、城乡规划、室内设计与装修、小城镇建设、北京规划建设、城市观察、城市建筑空间、国内建筑类大学学报。

附件2:学科鼓励的国际国内会议

一、国际会议:

国际建筑师学会大会、绿色建筑与建筑技术国际会议、亚洲建筑大会、国际风景园林师联合会世界大会、美国风景园林师协会年会、中日韩风景园林学术研讨会、亚洲风景园林院校联合会大会、环境行为学国际研讨会、环境设计研究学会大会、人与环境研究国际学会大会、国际中国规划学会年会(IACP)

二、国内会议:

主办单位为中国建筑学会、中国城市规划学会、中国风景园林学会、中国土木工程学会、中国地理学会、中国公路学会、中国交通工程学会、中国环境科学学会等国内学会及EI检索会议论文。

附件3:学科鼓励的国际国内会议(含二级学会国际国内会议)

一、国际会议:

二、国内会议:

主办单位为中国建筑学会、中国城市规划学会、中国风景园林学会、中国土木工程学会、中国地理学会、中国公路学会、中国交通工程学会、中国环境科学学会等国内学会及二级分会相关的正式出版会议论文集,EI检索会议论文。

下一条:重庆交通大学建筑与城市规划学院风景园林、土木水利III硕士专业学位论文要求