建规与城市规划学院教师受邀参加风景园林(园林)专业“十四五”规划系列教材建设研讨会

日期:2023年12月12日 作者:温泉 点击:[]

为进一步推进新时期风景园林(园林)专业高质量发展,以教材建设助力风景园林(园林)专业教育教学改革和发展,中国农业大学出版社于12月9至10日在中国农业大学召开系列教材建设研讨会,重点针对新时期高质量发展要求下风景园林(园林)专业教育教学改革的方向、途径与方法,“四新”融合背景下风景园林(园林)专业教育教学改革的新探索与取得的新成效;经济社会发展对风景园林(园林)专业教学提出的新要求,教材建设对物化教改成果、推动教学改革、引领教学发展的新作为、新途径以及新方式等进行研讨。学院温泉副教授、康世磊博士受邀参会。

中国农业大学副校长林万龙教授,中国农业大学园艺学院院长李天红教授,系列教材编写总顾问、四川农业大学陈其兵教授,四川农业大学风景园林学院院长李西教授等出席会议。会上,院校一起来讨论和交流,探讨在风景园林转型创新过程中怎样来编好一本真正的学生需要的教材。与会专家们表示当前正值国家高度重视教材建设的新历史阶段,高校应在新形态教材、数字教材开发与出版等方面开展更加深入的合作,力争在教材建设、专著编写等方面取得新的突破。教材一直是学科发展的重要支撑。风景园林专业面临新阶段、新机遇、新挑战,高校教育者也在变与不变、创新与守旧传承的过程中思考。

在下午的研讨会上,温泉和康世磊与各高校专家就“四新”融合背景和风景园林学科调整的背景下,风景园林专业存在的突出问题、风景园林专业的典型特点、风景园林专业的发展趋势及面临的新机遇新挑战、风景园林专业的创新能力培养途径等一些问题进行探讨;之后就课程思政、新形态数字教材、区域性教材等几个议题进行广泛交流;对教材建设的方向性问题和品种调整问题、教材修订原则等进行了深层次的探讨。

近年来,建筑与城市规划学院在专业建设、课程建设和教材建设上紧跟国家战略发展方向,找准人才的培养目标,重点培养学生实操能力,编写了《风景园林遗产保护与利用》《风景园林建筑设计》等一系列教材,较好地满足了学科和专业当前和未来建设以及新型人才培养需求。本次研讨会的召开,学院教师将凝聚力量,进一步做好已有教材的修编和新教材的编写,以教材建设助力风景园林(园林)专业教育教学改革和发展。

上一条:中国新闻网:第八届能源与环境科学国际会议在渝召开 下一条:建筑与城市规划学院教师参加中国灾害防御协会规划与标准专业委员会2023年学术年会