建规学院2023届毕业生就业人物系列报道(一)

日期:2023年11月10日 作者: 点击:[]

【就业人物】陈春潮:明确目标  努力做好每件事

引言:“风正劲足自当扬帆破浪,任重道远更需快马加鞭”,努力做好每一件事是陈春潮一直以来的信念。他凭借合理规划时间处理好学业与求职二者间的关系,并通过自身不懈努力,成功在毕业时找到自己热爱的工作。

陈春潮

重庆交通大学建筑与城市规划学院2023届硕士毕业生

明确职业目标并为之接续奋斗

校园时光是短暂且值得珍惜的,同学们在享受大学时光的同时,也应该为自己的职业生涯做出相应计划。首先应该明确自我优势,根据自我优势来进行职业选择,通过自我优势选择就业的大范围。“明确自我优势是求职中较为重要的一点,通过自我剖析找出闪光点,这样在将来的工作中才不会处于被动”,陈春潮同学在进入研究生的第一年就明确自己的优势是与人交流沟通能力以及文字表达能力,他表示在明确自我优势后能够把握住大的就业方向,了解就业前景。如自我优势为细心严谨、动手能力强,那在就业选择方面尽可能选择专业度强且需要实操能力的工作,这样在日后工作时才能得心应手。

在确定了就业的大方向后,同学们应该了解的是该职业所需要的能力,并为之接续奋斗,直至自我能力与工作需求相匹配。“我一直相信说百遍不如做一遍,想百步不如迈一步”,陈春潮同学在最初明确就业方向后也彷徨过,不知道自己应该通过什么样的方式来进行系统性的学习,但他还是迈出了行动的第一步,通过自学和向老师朋友家人请教建立起了对工作的基本认知,并针对性的提高了自我能力中较为薄弱的环节。对于同学们来讲,在求职和工作中有疑问是常态,最重要的是要自己想方设法的解决这些疑问,并勇敢的迈出第一步,向着自己确定的方向坚定不移的走下去。

平衡学业与求职间的时间分配

很多同学反映自己没时间也没精力去求职或实习,诚然大家在毕业季会因论文、设计等导致自己没有足够的时间投入到其他事情上,因此如何平衡学业与求职间的时间分配显得尤为重要。陈春潮同学表示,可以通过对事情添加标签的方法来进行时间分配。将手边的事件以极其重要、重要、一般重要进行重要程度分类,同时对事件以十分紧急、紧急、一般紧急进行紧急程度分类。当事件属于十分重要且十分紧急时,将其排至第一位进行,同时在处理该事件时不要再去思索其他事情,确保效率百分百,从而有条不紊的将手中的事情按顺序做完以达到最初的目标。

当事件进行时,同样需要全身心的投入进去,可以采用分段时间的方法来保证效率。如自我规定每进行半小时学习后休息五分钟,在学习期间全身心投入,在休息时主要以放松大脑为主,一天内要保证有足够的周期性投入时间段个数。

IMG_3886(20231102-200827)
毕业

考公经验

陈春潮同学的考公经验非常丰富,他十分重视考试模拟的重要性,建议同学们在正式考试之前要线下模拟几次,以此体验真正的考场氛围。“只有真正走进模拟考场后,我们才可以对考试时的时间安排有着更明晰的认知。在保证能够做完题目的前提下,学习在最短时间内提高自己的做题正确率。”他结合自己过往的经验,给正在经历备考的同学们以下建议:

一、科学分配各模块时间

试题量大的情况下通常会存在题目做不完的现象,大家可以先通过在规定时间内完成几套试卷的方式来确定各板块的时间。对于自己较为拿手的模块可以通过大量的刷题来提升正确率和节约做题时间,将结余时间分配至自己薄弱板块。当有了合适自身的各模块做题时间后,在之后的练习过程中始终保持相应的做题时间,到了考场后才能从容面对。

二、分析易错题型找到原因

对于自己长期易错的题型,要进行逐题分析,找出自己犯错的原因。对错题进行归纳总结,同时再找相同题型进行二次练习,当看到该类题型能迅速反应出其存在的易错点后即可减少练习量。

三、学会取舍

没有人能够在规定时间内将所有题目做对,在做题的过程中要学会取舍,对于毫无头绪的题目进行舍弃,把自己能做的题目全做对即可。同时在备考过程中,很多人会不重视申论试题的练习,申论是万不可舍弃的,反之更应加强练习和重视。最终的成绩是由行测和申论两个科目构成,任何一科的偏科都易导致最终的不尽人意。

四、多思考多做题

在备考过程中,大家要总结方法,多思考题型的考点。可以通过相应题型的强化练习来提升考点识别能力,当看出考点后选择相应的做题技巧来辅助做题。同时要通过大量的做题来巩固做题技巧和考点识别,以达到正向循环。当后期拿到题目时,能一眼识别考点后,你离上岸就不远了。

最后祝各位正在找工作的学弟学妹们能够找到一份自己心仪的工作,备考的学弟学妹们早日上岸,建筑与城市规划学院越来越好。

IMG_20231019_163231

( 指导基层党建工作)

荣获奖项

重庆交通大学优秀学生干部、重庆交通大学学业奖学金