建规学院“建筑梦想 规划未来”开学第一课顺利举行—2022级全体新生开学典礼暨入学教育

日期:2022年09月20日 作者:王希 点击:[]

2022年9月17日—18日,为了向2022级全体新生呈现一场仪式感满满、温馨悦目的开学第一课,让同学尽快了解并适应大学生活,建规学院通过线上平台举行了2022级本科生、研究生新生开学典礼暨入学教育。17日上午,学院全体院领导,学院优秀校友,知名企业建筑师,师生代表和22级全体新生参加会议。

院长董莉莉教授首先介绍学校和学院概况,包括我校建筑专业的概况,学院的创立与发展,建筑专业的学习方向和目标,未来的就业状况,学科专业与重庆本地特色结合等方面,大家对还比较陌生的“建筑学”有了初步的了解。教师代表刘亚楠老师、导师代表顾韩老师随后发表讲话,“大学不是一个终点,而是一个新的起点”,两位老师用真切的话语鼓励大家怀揣梦想,主动学习,勇于表现,言辞中饱含对新同学们的期盼和祝福。新生代表李玎苒和研究生代表刘媛琳分别从自己的角度向各位新生提出了宝贵的建议,分享了自己在大学校园生活中积累的经验,优秀本科生代表孙思可和优秀研究生代表王玺槐也分别同大家进行了交流。

董莉莉院长宣读了2021级获“吴艺飞新生奖学金”同学名单。2022级新生奖学金设立者艾乔老师发表讲话,艾老师倡导大家以获得奖学金的标准严格要求自己,鼓励同学们努力学习,奋发向上。

学院还特别邀请成都基准方中建筑设计有限公司重庆分公司董事、执行总建筑师侯宝石先生为新生同学们介绍建筑师行业的从业经验,侯先生从业多年,多次来访我院和学生经验交流,他通过精心制作的PPT,幽默诙谐的语言向大家全面地解读了建筑师这一职业的深刻内涵,为同学们上了一堂生动形象的专业教育课。优秀校友马冀也受邀参与本次开学典礼,他见证了学院的创立与发展,毕业后也时刻关注学院的发展,他表示:大学是学习知识,积累经验,发挥想象的重要阶段,同学们一定要珍惜当下,不负韶华。

最后,学院党委书记李志作了“青年学子要坚定信仰练就本领点亮生命之光”的发言,李书记激情的言语中充满了对新生同学们的期盼与祝福,对同学们就读建规学院发展前景充满信心。随着同学们在聊天室里的鼓掌与道别,本次线上新生开学典礼也宣布圆满结束。

17日下午,学院建筑学系主任魏晓、风景园林系副主任罗融融、城乡规划系副主任刘畅三位老师分别向本科新生和研究生新生介绍了学院各教学系的情况,对同学们进行专业认知教育和诚实守信教育。林孝松副院长也对研究生新生做了学术道德专题教育,同时就研究生科研成果、参赛作品和论文等方面的注意事项做了详细说明。余俏、史靖塬两位老师分别对学院风景园林专业和建筑学专业两门学科做了简介。

18日上午,教学办主任关海长老师,学工办主任王希老师对2022级新生进行了入学教育,关海长主任面向本科新生讲解了我校学籍等教育制度,对学校学籍管理规定做了详细解读,强调学籍问题的重要性。王希老师对全体本科生、研究生新生进行了安全教育、防诈骗教育、疫情防控教育、心理适应教育、生命教育、团学辅导教育、第二课堂教育,要求同学们远离校园贷,严格遵守学校各项管理规章制度。最后,王希老师提醒同学们重视自身心理健康,关心关注身边的同学,提高助人自助的意识,有任何异常及时向辅导员寻求帮助。

通过2022级全体新生开学典礼暨入学教育,让2022级全体本科生和研究生对学院、学科专业以及学校、学院的规章制度有了深刻的了解,为学院的人才培养奠定了扎实的基础。

上一条:“传情达意 薪火相传”—建规学院喜迎最萌新 下一条:建规学院开展心理委员“凝心并进,朋辈同馨”主题培训